Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка книг: к 100-летию академика А.Д. Сахарова

Посетителям музея Фелицына представлены статьи о жизни и научной деятельности выдающегося советского физика – теоретика, академика Андрея Дмитриевича Сахарова. На страницах российского исторического журнала “Родина” Жорес Медведев в своих мемуарах поделился воспоминаниями о встрече с известным в то время академиком Андреем Дмитриевичем и описал сложности опасной профессии физика. Другой обозреватель журнала Лев Аннинский в статье “Камни фундамента” рассказал читателю о последних годах жизни трижды Героя Социалистического Труда, правозащитника с мировой славой Сахарова.

В научной библиотеке музея Фелицына также имеется серия сборников материалов межрегионального конкурса среди учителей истории, обществознания и литературы, проводимого музеем и общественным центром имени Андрея Сахарова. Книги включают лучшие работы победителей: выступления социологов и методистов, конспекты уроков, сценарии внеклассных мероприятий, материалы итоговой конференции. Среди публикаций есть и работы краснодарских педагогов. Региональным организатором конкурса выступает Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования. С 2009 по 2012 год  региональным организатором конкурса выступает КГИАМЗ им Е.Д. Фелицына (А.Г. Ерёменко).

Для справки: А.Д. Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Сахаров, был преподавателем физики, написал несколько учебников и научно-популярных книг. Мать происходила из знатного рода. Юный  Андрей получил домашнее образование, а в школу пошел сразу в седьмой класс. В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета и окончил его на “отлично”. В 1948-м Андрей Дмитриевич был включен в научную группу под руководством Игоря Тамма, занимавшуюся проблемами термоядерного оружия. В 1975 году Андрею Дмитриевичу была присуждена Нобелевская премия мира. Скончался ученый 14 декабря 1989 года в Москве.