Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка книг об оружии из фондов научной библиотеки музея им. Е.Д. Фелицына

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына продолжает свою работу выставка холодного и огнестрельного оружия «Сталь и порох». Экспонаты вызывают неподдельный интерес посетителей. Нередко во время экскурсий ведутся дискуссии и споры о конструктивных особенностях, материалах и технологиях изготовления оружия, его сакральных функциях и декоре.

Информация о значении оружия как исторического источника и важного элемента материальной культуры содержится в многочисленных книжных изданиях. Прилавки магазинов изобилуют отечественной и переводной литературой об оружии, однако часто качество изданий страдает некомпетентностью и конъюнктурными измышлениями.

На выставке книг из фондов научной библиотеки музея им. Е.Д. Фелицына представлены лучшие альбомные и монографические издания признанных мэтров оружееведения.

Книги Э.Г. Аствацатурян «Оружие народов Кавказа» и «Турецкое оружие» дают подробные сведения об особенностях конфигурации и украшениях как холодного, так и огнестрельного оружия.

На выставке можно познакомиться с книгами заслуженного работника культуры Кубани, историка  Бориса Ефимовича Фролова. Более 30 лет Борис Ефимович являлся научным сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Он автор многих музейных выставок и более 370 научных работ по военной истории, форменной одежде, регалиям, лексикону и оружию кубанского казачества.

Прекрасно иллюстрированные альбомы «Старинное оружие», «Оружие коллекции Петра Первого» и набор открыток «Парадное оружие XVII – XIX вв.» раскрывают богатство коллекций Государственного исторического музея.

Побывав в музее Фелицына, можно убедиться в том, что оружие – это воплощение силы и мощи государства, выраженное в технически совершенных формах.

Выставка “Сталь и порох” продолжит свою работу до 1 декабря.