Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка “Космос как предчувствие” ждет своих посетителей

В марте 2020 года в музее Фелицына открылось сразу несколько новых выставок, но не все жители и гости Краснодара смогли их посетить. Теперь, когда музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына вновь открыт для посещений, выставки продолжает свою работу. Одна из них – “Космос как предчувствие”. Ее экспонаты знакомят с новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов. Среди трехсот представленных на выставке предметов — копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, образцы космического питания и одежда космонавтов, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями советских космонавтов. Мы ждем всех, кто еще не познакомился с уникальными экспонатами! Выставка “Космос как предчувствие” открыта до 30 августа 2020 года.

Любителей    ждет выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее”. В экспозиции представлены более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных краснодарским художником, членом Творческого Союза Художников России Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды индейцев, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, а также индейское жилище – типи. Некоторым предметам две сотни лет.

Профессиональный художник Игорь Гуров некоторое время жил в американских резервациях разных племен. Вместе с коренными американцами участвовал в обрядах, учился их танцам и ремеслам, работал во многих техниках и с разными материалами, занимался реставрацией предметов старины и искусства. Защитил диссертацию о культуре коренных американцев, со временем стал создавать традиционные индейские вещи.

Кроме исторических артефактов на выставке представлены современные изделия мастеров из индейских резерваций США и Канады, исторические фотографии. Более чем за 10 лет выставка уже побывала во многих регионах страны. В Краснодаре она пробудет до 12 сентября 2020 года.

Для самых маленьких посетителей музея вновь открыла свои двери выставка “Ожившие сказки”. Здесь фея, взмахнув волшебной палочкой, превращает потрепанную одежду Золушки в роскошный наряд, верные друзья помогают застрявшему Винни Пуху выбраться из норы, волшебный Джинн исполняет заветные желания Аладдина. Оказаться в волшебном мире помогают без малого три десятка персонажей. Герои восковые, но это не застывшие фигуры, а выполненные настолько мастерски, что их можно принять за живых. Персонажи воспроизводят сцены из любимых сказок мира. Такое волшебство — заслуга ставропольских мастеров: декораторов, костюмеров и скульпторов. Выставка посетила десятки городов России, где её благодарными посетителями стали и дети, и взрослые. Экспонаты выставки читают отрывки из сказок, поют любимые песни, знакомят ребят с шедеврами мировой литературы. Выставка “Ожившие сказки” продолжит свою работу до 27 сентября 2020 года.

Ждем вас в музее Фелицына!