Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка «Оружие Победы» побывала в гостях у музея Фелицына

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» состоялись долгожданные встречи с членами клуба исторического фехтования «Святослав» и его руководителем Сергеем Александровичем Никоновым, приуроченные к 76-ой годовщине окончательного освобождения Кубани и завершению битвы за Кавказ.

В зале выставки «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» на стендах, накрытых брезентом и имитирующих полевые условия, были представлены легендарные винтовки Мосина и Токарева, пулемет Дегтярева, автоматы ППШ и ППС, пистолет ТТ, револьвер системы “Наган” и многое-многое другое.

Большим вниманием посетителей пользовались витрины, демонстрирующие возможности оборудования для связи на войне. Подробное сравнение полевых средств телефонной связи отечественного  и зарубежного производства представил связист майор Сергей Владимирович Смирнов.

Заинтересовали участников встречи и предметы, которыми комплектовались полевые госпитали. Среди экспонатов – хирургические инструменты, шины времен Великой Отечественной войны, медицинская документация, сортировочные марки. Гости встречи узнали о порядке оказания медицинской помощи раненому, принципах медицинской сортировки, смогли оценить по заслугам вклад военных медиков в Победу и избавиться от некоторых мифов и ошибочных представлений: почему нельзя зашивать огнестрельную рану, что извлечение пули не является обязательной процедурой, в каких случаях жгут действительно необходим и почему ему не место на прикладе оружия, за сколько вынесенных с поля боя раненых давали «Боевое Красное Знамя», сколько девушек на самом деле были санитарками, что еще изобрел Эсмарх, кроме знаменитой клистирной кружки, кто такие М.М. Дитерихс и Н. И. Пирогов и многое другое. Об этом увлекательно рассказал воспитанник клуба Владимир Древецкий.

Инструкторы и воспитанники клуба «Святослав» сравнили образцы оружия Красной армии, союзников и вермахта, рассказали об  истории его создания, технических данных и боевом использовании каждого представленного образца.

После проведения подробной лекции все экспонаты можно было не только осмотреть и подержать в руках, но и взвести курок и прицелиться в воображаемого противника.