Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка раритетных книг «Самый северный чай на планете» начала свою работу

На выставке из фондов научной библиотеки музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына представлены книги-раритеты, изданные в середине прошлого века и рассказывающие об истории возделывания «зеленого золота» в нашем крае.

На библиотечной выставке можно познакомиться с книгой «Цитрусовые культуры и чайный куст в субтропических районах Краснодарского края» (Краснодар, 1949), в которой кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Вильчинский рассказывает о результатах испытаний сортов чая на северном склоне Кавказского хребта, с первым учебным пособием по «Чаеводству» (Москва, 1950), подчерпнуть уникальные сведения из книги В.К. Крохина «Как получить высокий урожай чая в Краснодарском крае» (Краснодар, 1952).

Отдельный раздел выставки представляет научно-популярные книги краснодарского книжного издательства 60-х годов ХХ века, раскрывающие легенды и целебные свойства чая, выращенного в субтропических условиях нашего края.

Среди представленных изданий вы найдете и современные. Основоположнику чаеводства на территории современного Большого Сочи И.А.Кошману посвящены глава в книге  «Времена, люди, события, факты: исторические места и памятники Лазаревского района» (Сочи, 2013) и статья Е.В. Синчина «Из истории чаеводства на Кубани», опубликованная в кубанском историческом журнале «Голос минувшего» (2015, № 1-2).

Выставка из фондов научной библиотеки приняла первых посетителей и стала важной составляющей чайного пространства выставки “Чаепитие в доме Богарсуковых“. Зная историю Краснодарского чая, понимая, какой путь прошли производители этого напитка, мы с большей благодарностью будем наслаждаться нашим самым северным чаем в мире!

 

Выставка продолжит свою работу до 28 июля.