Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка “Сталь и порох” приглашает на встречу с историком Борисом Ефимовичем Фроловым

29 ноября в 11-30 в рамках выставки “Сталь и порох” состоится встреча с историком Борисом Ефимовичем Фроловым, который раскроет тему “Символы и знаки на оружии”.

Изучением старинного оружия Борис Ефимович начал заниматься со студенческих лет. В 1972 году с отличием окончил исторический факультет Кубанского государственного университета. Своими научными наставниками считает профессора Н. И. Кирея и доцента Г. Г. Мошкович.

В 1972 году поступил на работу в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына. Стажировку проходил в Государственном историческом музее в Москве у специалиста по кавказскому оружию Э. Г. Аствацатурена.

В музее-заповеднике Б. Е. Фролов сформировался как исследователь – профессионал с широким кругом интересов. Научная специализация –кубановедение, оружиеведение, вооружение и обмундирование Кубанского войска, его строевой состав, боевой путь, обучение казаков, условия прохождения службы.

Борис Ефимович Фролов – заслуженный работник культуры Кубани. В 1996 году был награжден почетной грамотой и знаком 300-летия Кубанского казачьего войска – за личный вклад в дело изучения и пропаганды истории кубанского казачества. С 2008 года является членом Общественного совета при атамане Кубанского казачьего войска.

Область научных интересов ученого включает несколько направлений. К фундаментальным исследованиям относятся авторские монографии и альбомы по истории оружия кубанских казаков. За книгу «Оружие кубанских казаков» (Краснодар, 2003) Б. Е. Фролов был удостоен премии им. И. Е.Забелина. Премия вручается Министерством культуры Российской Федерации по предложению учёного совета Государственного исторического музея как высшая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих и историко-художественных музеев Российской Федерации.

Книга «Холодное оружие кубанских казаков» (Краснодар, 2009) пользуется заслуженной известностью и особым авторитетом среди работников российских музеев, в среде многочисленных поклонников отечественной истории. Основу монографии составляют проработанные автором архивные материалы, что выгодно отличает книгу от предпринимавшихся ранее попыток рассмотреть вопросы вооружения казаков.

Приглашаем на встречу в музей Фелицына 29 ноября в 11-30.