Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставку «Кубанские казаки» торжественно открыли в Ижевске

Сегодня, 28 февраля, в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (г. Ижевск) прошло торжественное открытие выставки «Кубанские казаки» из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Символическую красную ленту на открытии перерезали атаман Союза казаков Удмуртии, казачий полковник Анатолий Сероштанов и научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Юрий Бунин (он же провел для гостей первую экскурсию). С приветственной речью выступила директор Музейно-выставочного комплекса Ольга Минервина.

Для генерального директора музея Фелицына Игоря Победы и Юрия Бунина руководство ижевского Музейно-выставочного комплекса подготовило благодарственные письма.

Выставка «Кубанские казаки» будет работать в столице Удмуртии до 19 мая. В экспозиции можно увидеть более 150 экспонатов, самые ранние из которых датируются XVIII веком. Среди них – редкий кинжал образца 1840 года с рукоятью из оленьего рога, подлинный «Галлиполийский крест» 1922 года, седло, изготовленное для мирового гастрольного турне-джигитовки прославленного казачьего полковника Федора Елисеева в 1925 году, в парижской эмиграции, а также копии фотографий и документов по истории Черноморского и Кубанского казачьих войск.