Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Яков Герасимович Кухаренко

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв. И мы продолжаем знакомить вас с героями, чьи портреты представлены на выставке.

Яков Герасимович Кухаренко – блестящий офицер, дослужившийся до должности наказного атамана Черноморского казачьего войска. Но современники его знали и как историка–краеведа, писателя, увлеченного этнографа.

Родился будущий атаман в Екатеринодаре в 1800 году. В 11 лет  мальчик поступил в Черноморскую войсковую гимназию, ставшую к тому времени стараниями просветителя и педагога Кирилла Россинского образцовым учебным заведением. Через три года юноша попадает на военную службу. В 15 лет он – сотенный есаул (звание равно армейскому унтер-офицеру). Через 9 лет – хорунжий, с 1827 года – сотник, с 1833 – есаул, с 1836 – войсковой старшина, а в 1846 году казачий офицер получает чин полковника. Венцом его военной карьеры становится чин генерал-майора, который Кухаренко присваивают в 1853 году.

Первые 25 лет службы Кухаренко провел непосредственно на охране государственных рубежей, активно участвовал в боях и походах – на его счету 44 сражения. Он всегда считал необходимым находиться рядом с бойцами, учить их и вдохновлять личным примером. О смелости Кухаренко говорит и его наградной список: ордена Св. Георгия IV класса, Св. Владимира с бантом, Св. Анны II степени с императорской короной, Св. Станислава I степени, серебряная медаль за участие в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов и светло-бронзовая медаль в память о военных действиях 1853 – 1858 годов.

В 1851 году Кухаренко стал наказным атаманом Азовского казачьего войска, а в 1852 возглавил Черноморское казачье войско. Как пишут о нем кубанские историки Ф.А. Щербина и Е.Д. Фелицын, Кухаренко, являясь сверстником атамана Рашпиля, которого сменил на атаманском посту, “был моложе по службе и старше того по летам”.

Атаманствовал Кухаренко с 1852 по 1856 годы включительно. В этот период он перенес кордонную линию к берегам Кубани, что сделало казачьи “владения” более безопасными и защищенными от горских набегов. В 1856 году Яков Кухаренко представлял Черноморское казачье войско на коронации императора Александра II в Москве. В 1861 г. остро встал вопрос о переселении черноморцев за Кубань. Во главе тех, кто решился на это, опять же встал Кухаренко.

Говоря о боевой службе генерала, его достижениях как предводителя черноморских казаков, нельзя умолчать о его писательском таланте. Именно Кухаренко руководил творческой группой, работающей над первой летописью кубанских казаков около трех лет. Труд назвали “Исторические записки о войске черноморском”. Позже он создает этнографическую драму “Черноморский быт на Кубани между 1794 – 1796 годами”.

Осенью 1862 года генерал Кухаренко по служебным делам отправился в Ставрополь в сопровождении своего зятя капитана Иогансона. По словам Ф.А. Щербины и Е.Д. Фелицына, ехали они без конвоя, что привлекло к ним как к легкой добыче внимание отряда абадзехов. Во время нападения горцев генерал пробовал защищаться, но пистолет дал осечку. Тогда он выскочил из экипажа и обнажил шашку, но силы были не равны. Кухаренко с зятем были взяты в плен, и на седьмой день генерал умер. Сыну Степану удалось выкупить тело отца и похоронить его в Екатеринодаре на соборной площади со всеми подобающими воинскими почестями.

Сегодня его именем в Краснодаре названа улица.

Приглашаем посетить выставку “Атаманы казачьих войск” и познакомиться с биографиями других, не менее выдающихся исторических личностей. Экспозиция работает до 1 ноября 2020 года.