Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

За мужество, стойкость и героизм

6 мая – важный памятный день для всех жителей города Туапсе и для Кубани. 39 лет назад за мужество, стойкость и героизм защитников Родины Туапсе удостоили орденом Великой Отечественной войны I степени. Награду вручили в 1981 году, а в 2008 году присвоили звание «Город воинской славы».

Туапсинцы мужественно и стойко проявили себя в период обороны города. Бомбежки начались в середине 1942 года. С августа по декабрь на Туапсе были сброшены около 10 тыс. бомб. Они разрушили 75% жилых зданий и стерли с карт 16 улиц. Каждый день город атаковали сотни юнкерсов и хейнкелей. Немецкие самолеты кружили над землей по 40-50 минут и прекращали бомбежки только для того, чтобы вернуться на аэродром, пополнить боезапас и снова взять курс на Туапсе.

После падения Одессы и Севастополя Туапсе оставался единственной крупной военной базой на Черноморском побережье. В случае, если бы немцам удалось взять город, в гитлеровскую коалицию вступила бы Турция. К тому же, в Туапсе была нефть, так необходимая вермахту — к середине 1942 года у фашистов уже были проблемы с топливом. Именно по этим причинам немцы бросили все доступные силы на Туапсе — 147 танков, 350 самолетов и 150 тыс. подготовленных солдат, в числе которых две элитные егерские дивизии — знаменитые эдельвейсы. С нашей стороны — около 70 истребителей и штурмовиков, ни одной бронемашины, и 100 тыс. бойцов, причем, многие из которых впервые держали в руках оружие.

 

За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, 7 мая 1966 года город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года городу Новороссийску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Во время Великой Отечественной войны Новороссийск являлся важной базой Черноморского флота. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. Оборонявшие его 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью. В оккупированной части действовала подпольная организация. Патриоты уничтожали оккупантов, совершали диверсии, собирали сведения о противнике и передавали их советскому командованию; на основе этих данных советская артиллерия наносила удары по штабам и другим объектам противника.

В ночь на 4 февраля 1943 г. в Новороссийской бухте советский десант моряков удерживал захвативший плацдарм, впоследствии названный «Малая земля», на протяжении 225 дней, до полного освобождения города. Семь месяцев героически сражалась Малая Земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов. В центре Новороссийска на Площади Героев установлен величественный памятник героям Малой Земли.

Сегодня мы, к сожалению, не можем собраться у мемориалов и памятников павшим воинам для того, чтобы отдать дань уважения освободителям, еще раз поклониться погибшим солдатам. Сохраняющийся режим карантина и угроза распространения вируса внесли коррективы в празднование важной даты – 75-летия Великой Победы. Но память жива! Различные онлайн-акции проходят на интернет-площадках. Вы можете стать их участниками. Музей Фелицына приглашает поучаствовать в акциях «Бессмертный полк Фелицына», «Георгиевская лента», «Солдатский треугольник», которые проходят на нашей страничке в Инстаграм @museumfelicina.

Встретим 9 Мая вместе!