Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«За оборону Ленинграда»

Блокада Ленинграда – один из самых героических и страшных периодов в истории Великой Отечественной войны. Для того, чтобы не пустить немецко-фашистских захватчиков в город, его обороняли сотни тысяч военных, а тысячи ленинградцев самоотверженно трудились на благо фронта. 3 июня 1943 года началось вручение медалей “За оборону Ленинграда”.

Медаль была учреждена в тяжелейший период Великой Отечественной войны, когда до победы было еще очень далеко. Тем не менее руководство страны приняло решение отметить подвиг защитников Ленинграда. Первые медали были созданы Ленинградским монетным двором. На конкурсе было представлено множество эскизов, победил проект художника Москалева. На нем, на переднем плане в шеренгу стоят красноармеец, моряк, рабочий и рабочая с винтовками в руках, идущие в атаку, за ними следующая шеренга воинов, на заднем плане здание Главного Адмиралтейства, у которого корабль, расположенный на шпиле, заменен на звезду. Вверху по кругу надпись “за оборону Ленинграда”, на реверсе серп и молот, и надпись в 3 ряда “За нашу советскую Родину”.

В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград. Хотя этой медалью награждено около полутора миллионов человек, у нее – особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону».

Сейчас на Кубани живут дети блокадного Ленинграда, свидетели той страшной войны. Ежегодно в музее Фелицына проходят встречи с героями в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».