Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Загадочные скорпионы в музее Фелицына

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Насекомые джунглей”. А мы продолжаем знакомить вас с “живыми экспонатами”. И сегодня наш герой – скорпион.

Знали ли вы, что скорпионы — это членистоногие, принадлежащие к классу паукообразных, хотя и не плетут паутины? Да! Поэтому у скорпионов, как и у их родственников пауков, имеется две части тела (головогрудь и брюшко), а также четыре пары ног.

А  появились они на планете Земля более 420 миллионов лет тому назад. Согласно исследованиям палеонтологов, скорпионы того времени достигали метра в длину и жили в морях, они могли дышать под водой при помощи жаберных ножек, располагавшихся на брюшке. О скорпионах знали еще в Древнем Египте и поклонялись им слово божествам. К примеру, богиня Селкет изображалась со скорпионом на голове. Такие изображения Египетского скорпиона были обнаружены в большом количестве в гробницах фараонов и знатных вельмож.

Сейчас выделяют более 1 700 видов скорпионов. Бывают “малютки” размером от 8 мм и “великаны” до 25 сантиметров. Они обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Но всего лишь 50 из них представляют реальную угрозу нашей жизни. Используют жало скорпионы только в случае крайней необходимости. В основном поражают жертву механическим способом — клешнями, потому что для восстановления нового яда им потребуется не менее двух недель.

Цвет скорпиона зависит от среды обитания и может быть песочно-желтым, бурым, черным, серым, фиолетовым, оранжевым, зеленым. Существуют также бесцветные виды с прозрачным тельцем. Кроме того, они  прекрасно выдерживают экстремальные температуры: в процессе опытов ученые замораживали представителей этого семейства при 25 градусах ниже нуля в течение суток, затем “отогревали” и с изумлением наблюдали довольно проворно убегающего скорпиона.

Если говорить о продолжении рода, то скорпионы — это животные, которые могут размножаться без самцов  и воспроизводят живое потомство, т. е. живородящие. Детёныши скорпиона катаются у самки на спине до периода первой линьки (около 1 недели). И пока малыши не подрастут, самка носит их везде на себе.

Сегодня некоторые любители экзотической живности содержат скорпионов дома в террариумах, обеспечивая своим питомцам комфортные условия существования. Для этого владельцам приходится заботиться о правильно подобранном субстрате, грамотном освещении, питании и оптимальной для каждого вида паукообразного влажности.

Увидеть, как живет скорпион в искусственной среде, можно на выставке “Насекомые джунглей”. Она открыта до 9 ноября. Вы еще успеваете!