Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Занятие «Школы краеведов-исследователей» в музее Фелицына

16 февраля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось очередное занятие в воскресной  «Школе краеведов – исследователей природы». В нем приняли участие  члены кружка «Юный геолог» КубГУ и учащиеся «Малой академии» (школьники различных объединений и представители Молодежного клуба). Согласно сложившейся традиции, выступления ребят чередовались с экскурсиями по новым выставкам музея.

Открывал встречу старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея С.В. Бондаренко экскурсией по выставке международного фотоконкурса «Материнство в дикой природе». Ребята с удовольствием слушали рассказ  об особенностях взаимоотношений мам и малышей различных видов животных. Следуя по маршруту,  школьники задавали интересующие их вопросы по биологии и выясняли детали, связанные с фотосъемкой.

Встреча продолжилась на выставке «Морской калейдоскоп», где участники мероприятия из первых уст услышали рассказ о поездке девятиклассников в МГУ. Традиционные выступления школьников за кафедрой, заимствованные из опыта музейной «Школы юных геологов», открыла Анастасия Земцова – капитан команды «Кавказит». Она прокомментировала  подготовленный для встречи слайдфильм «Отчет о поездке команды юных геологов «Кавказит» на Московскую открытую олимпиаду школьников по геологии». Ребята впервые приняли участие в олимпиаде, проводимой ежегодно Геологическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Московским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы. По мнению Анастасии, главным был приобретенный опыт и встреча с друзьями из других регионов России. Призовые места команда надеется получить в следующий раз (с учетом полученных в поездке знаний).

Вслед за А.Земцовой, своими впечатлениями о поездке поочередно делились Остапенко Нина и Гаврильцова Валерия. Они  рассказывали об особенностях проведения письменных и устных туров и теплой доброжелательной атмосфере, царившей на геологическом факультете МГУ.  Владислав Пчелинцев в отличие от остальных членов команды попал в палеонтологическую секцию, а не в «Общую геологию». По  его мнению, условия в ней были более жесткими, но вместе с тем,  задания понравились. Все выступавшие сошлись в одном – поездка была  полезна в практическом плане, и они хотели бы продолжить этот опыт.

Научный руководитель команды «Кавказит» Пинчук Татьяна Николаевна (КубГУ) в заключительном слове сказала: «Главное для ребят  – понять, что исследовательская работа не только интересна, она требует постоянного труда, любви и верности выбранной теме». Родители тоже не остались в стороне и задали несколько конкретных вопросов о перспективе дальнейшего участия команды в геологической олимпиаде МГУ.

После короткого перерыва  встреча была продолжена на выставке «Антарктида. 200 лет».

От автора экспозиции В.В. Флягиной  юные посетители узнали об удивительных связях Кубани с далёким континентом и многочисленных друзьях музея, предоставивших свои материалы для экспонирования. Герои выставки – наши земляки, живущие в Краснодаре, Хадыженске, Сочи и Крыловском районе. Это участники экспедиций в Антарктиде (полярники и спортсмены); специалисты радиосвязи;  педагоги детского центра, сумевшие сделать своими «подшефными» полярников со станции Новолазаревская.

Совершенно новая информация и обилие интересных экспонатов поддерживали внимание учащихся. Один из них даже выступил в роли экскурсовода, безошибочно назвав флаги стран, представленных в Антарктиде (Богдан Мирозян, «Малая академия», объединение «Геоландия»). Не остались без внимания ребят материалы о природе сурового континента и образцы одежды, побывавшей на самом дальнем Юге («Антарктический гардероб»). Удивили данные о сочинце Глебе Юдине, который прямо сейчас работает в Антарктиде на станции Новолазаревская.

После завершения встречи в книге отзывов музея появилось несколько новых записей со словами благодарности. Одну из них приводим с некоторым сокращением:

«Выражаем благодарность за создание выставки «Антарктида. 200 лет», отражающей историю открытия и современного исследования шестого континента. А также, что немаловажно, рассказывающей о жителях Краснодарского края, которые причастны к изучению Антарктиды и строительству полярных станций. На выставке представлен разнообразный материал, в том числе и технически сложный (радиоаппаратура, модель парусника), что значительно расширяет границы познания и творчества у подрастающего поколения. Группа воспитанников и руководители объединений «Малой академии» «Геоландия», «Юные геологи», «Исследователи биологии».

Следующее занятие  в «Школе краеведов-исследователей природы» состоится в марте.

 

Старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы В.В. Флягина