Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Заседание исторического клуба музея “Общество любителей изучения казачества на Кубани”

Сегодня 108 лет со дня образования Общества любителей изучения казачества на Кубани (ОЛИКК)

Традиционно в Фелицынском зале Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына состоялось заседание исторического клуба. Тема встречи – реставрация “Черноморского маяка”.

Почетными гостями мероприятия стали протоиерей Иоанн Воронов, председатель Общества  любителей изучения казачества на Кубани Юрий Валерьевич Шмельков и кубанский исследователь Игорь Григорьевич Иванцов.

Участники исторического клуба встретились с исследователем Александром Селиверстовым. Александр Владимирович познакомил собравшихся с уникальной историей, которая произошла в 2015 году: “Во время ремонтных работа в нижнем этаже кафедрального собора Екатерины Великомученицы, в стенах крипты были случайно найдены 12 гробов. В одном из них сохранились погоны подъесаула 1-го Полтавского полка Добровольческой армии. В руках покойника была газета “Черноморский маяк” за 24 октября 1918 года. Возможно, в этой газете содержится информация об обстоятельствах гибели этого офицера и, что самое главное, его имя и фамилия”.

Членами исторического клуба музея было принято решение об оказании помощи в реставрации газеты “Черноморский маяк”.