Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Заслуженный работник культуры РФ Анна Дулатова провела методическое занятие в музее

20 декабря методическое занятие для экскурсоводов, методистов и сотрудников научной библиотеки Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына провела заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Анна Дулатова.

Занятие прошло в новой экспозиции «Сказки Пушкина».

Анна Дулатова рассказала собравшимся о том, какой должна быть качественная научная литература и как ее отличить от низкопробных изданий, как анализ книги позволяет описать политику и экономику государства на момент ее выхода в свет и что говорит о социальной жизни общества, а также о психологии населения страны. К примеру, в 1936 году полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина насчитывало всего шесть томов, а в дореволюционной России – 19 (в современной России – 35 томов). Можно сделать вывод, что уровень развития экономики в 1936 году не позволял издать больше книг, но сам факт наличия тиража свидетельствует, что государство ориентировалось на растущую научную элиту общества.

Анна Дулатова напомнила, что именно российская школа иллюстраторов считается одной из лучших в мире, особенно это касается оформления детской книги. В экспозиции «Сказки Пушкина» как раз и представлены иллюстрации к сказкам поэта, выполненные самыми именитыми российскими художниками – Иваном Билибиным, Евгением Кибриком, Владимиром Конашевичем.

Напомним, что в экспозиции «Сказки Пушкина» представлены подлинные экспонаты из фонда Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва) – редкие издания сказок Александра Сергеевича, палехские шкатулки, предметы быта XIX века. По заявкам посетителей проходят театрализованные экскурсии – от «няни поэта Арины Родионовны». А в преддверие Нового года в экспозиции установили почтовый ящик Деда Мороза. Выставка работает до 28 февраля.