Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Завершается подготовка к открытию выставки «Новые находки из древних погребений»

В стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника  им. Е.Д. Фелицына  завершается подготовка к открытию выставки «Новые находки из древних погребений», посвященной древнему прошлому Таманского полуострова в свете новых археологических открытий. На ней будут представлены предметы античной и средневековой эпох, найденные при археологических раскопках на Тамани.

 Выставка начинает работать с 1 ноября. Посетители увидят уникальные и редкие предметы,  найденные археологами: амфора V в. до н.э., заполненная нефтью, бронзовые киафы – черпаки для вина, бронзовое ситечко для процеживания вина, костяная пластина с изображением трезубца – знака Рюриковичей, фрагмент черепицы с рельефным изображением лошади и другие.

Экспозиция познакомит с бытом и культурой жителей греческих поселений Таманского полуострова, где в начале IV в. до н.э. оба берега Керченского пролива уже были объединены в составе единого государства – Боспорского царства, просуществовавшего тысячу лет. Погрузиться в мир греческой культуры позволят сосуды для воды, вина, масла и благовоний, предметы вооружения, архитектурные детали. Эпохе конца X в., когда на Тамани возникло русское владение – Тмутараканское княжество, посвящена часть экспозиции, где посетители увидят средневековые амфоры и граффити на них, кувшины, предметы вооружения и конской упряжи, фрагменты черепиц.

В ходе работы выставки можно узнать о результатах широкомасштабных археологических раскопок во время строительства Крымского моста. Здесь были найдены сотни экспонатов, представляющих научный интерес, все они были переданы в фонды Таманского музейного комплекса. С 1 ноября впервые уникальные старинные предметы смогут увидеть посетители выставки «Новые находки из древних погребений» в музее имени Фелицына.