Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Живописец Кубани – Алексей Паршков

Вчера в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие персональной выставки  «Мой край» художника Алексея Андреевича Паршкова.

В экспозиции автор  впервые представил  не только живописные картины, но и награды, являющиеся подтверждением высоких достижений в области изобразительного искусства, вклада в художественную культуру страны, современной культурной жизни Кубани. Почетные награды, как символы признания заслуг и высокого профессионализма художника.

За годы многолетней, творческой, плодотворной работы Алексей Паршков был награжден: в 2011 году – золотой медалью Российской Академии художеств, в 2010 году серебряной медалью за вклад в отечественную культуру, серебряной медалью Российской Академии художеств, медалью «Шувалов», в 2013 – золотой медалью Творческого союза художников, в 2017 году – золотой медалью за вклад в отечественную культуру,  является Членом Союза художников РФ с 1982 года, заслуженный художник РФ.

А. Паршков – защитник своеобразного быта, культуры, истории, нравов Кубани. Один из наиболее значимых жанров в творчестве художника -натюрморт. Нет ни одного из даров земли, что в изобилии произрастает на Кубани, чтобы он не был запечатлен на его картинах: тыквы, редис, груши, яблоки, картофель, помидоры, огурцы, чеснок, лук, зелень, виноград, караваи хлеба, пасхальные куличи; глиняная посуда: глечики, макитры, кувшины, чашки; прочая домашняя утварь: рушники, бутылки с вином и самогоном, мешки, всегда чем-то наполненные, лестницы, корзины, мотыги, грабли – словом, все то, что окружает крестьянина в его повседневной жизни.

На выставке «Мой край» представлены предметы для натюрмортов, которые формируют картину мира  художника. Особенно любознательные смогут проанализировать влияние идеи на развитие жанра художника  и выбор предметов.

Есть нечто подлинно литургическое в натюрмортах живописца. Приобщение к дарам земли воспринимается как прикосновение к мистическому таинству жизни.

Художника рождает почва, а он наполняет ее духовным смыслом, говорит от имени земли, превращает ее на холстах в магический мир таинств, сокровенности бытия.

Выставка «Мой край» продолжит свою работу до 1 сентября.