Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Зимние забавы кубанских казаков

С давних времён в рождественские каникулы народ устраивал шумные гулянья. Петр I даже издал особый указ, которым повелел соотечественникам гулять, радоваться и громко смеяться, кататься на санях, плясать вокруг ёлки и устраивать кулачные бои. А без чего нельзя себе представить традиционные зимние забавы – конечно без снега, льда и мороза! К сожалению, в последние годы погода в этом отношении стала уж больно капризная, но всё-таки кое-где ещё можно найти и катки, и сугробы – поэтому давайте пользоваться моментом.

Зимние праздники на Кубани всегда сопровождались различными играми и забавами. Наверное, самой весёлой и популярной игрой можно считать снежки. Первое, что обычно делают дети, как только первый снег прикрывает землю, — лепят комочки и с радостью запускают их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. Главное – соблюдать правила безопасности и не целиться снежком в лицо.

Очень нравилась казакам и казачкам кататься на коньках. Главное условие – уметь держаться на коньках и не бояться возможных синяков и шишек. На Кубани коньки были известны с давних времен. Их делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче.

А как же без лепки снеговика? Откуда же пришла к нам эта традиция? По одной из версий она была связана с верованиями древних славян о существовании духов, управляющих облаками, туманами и снегами – небесных девиц, живущих в воздухе. Именно в честь них наши предки стали лепить снежных баб. Шло время, и, изменив, но не утратив вовсе первоначального смысла, снежные бабы превратились в снеговиков, символизирующих духа зимы, к которому взывали о помощи, просили о том, чтоб отступили сильные морозы. А метла в руках снеговика – некий символ его власти, который также связывают с тем, что метлой снеговик разгонял злых духов, не давая им проникнуть в дом, возле которого его слепили. Как бы то ни было, лепка снеговиков уже давно утратила мистический, обрядовый смысл, став одним из популярнейших развлечений для детей и взрослых.

К зимним праздникам были приурочены кулачные бои, которых на Кубани называли “кулАчки”. Бои происходили между мужчинами из разных краев станицы или жителями разных станиц. Нередко – на льду реки или озера. Первыми бой начинали подростки, потом – молодые парни, следом – взрослые мужчины. Иногда к удалой забаве присоединялись крепкие старики. Такие бои проходили по строгим правилам: например, нельзя было бить лежачего. После окончания “кулАчек” обе “сражающиеся стороны” вместе гуляли.

И, конечно же, катание на санях, запряженных лошадьми. Сани красиво украшали кожей, войлоком, сукном и даже бархатом, металлическими бляшками, бумажными цветами и бубенцами. Катающиеся обряжались в свои лучшие наряды: вышитые рубахи, яркие сарафаны и шали, новые валенки и шапки. В катании принимали участие дети всех возрастов, а вот пожилые катались отдельно от молодежи.

Зимние каникулы – лучшее время приобщиться к исконным казачьим забавам, а также посетить залы музея Фелицына!