Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Знакомство с жемчужинами народных промыслов

В Крымском краеведческом музее состоялась экскурсия по выставке «Мастерство прикладного творчества» для юных слушателей из Крымского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Гости познакомились с разными видами декоративно-прикладного искусства. На Руси и далеко за ее пределами славились Павлово-Посадские шали, где каждый платок достоин восхищения как произведение искусства.

Мальчики и девочки с большим интересом слушали о возникновении на Руси старинных промыслов, связанных с обработкой дерева. Ребята познакомились с образцами всемирно известного промысла «Золотая Хохлома». Научный сотрудник Л. Корчинская рассказала красивую легенду о возникновении хохломской росписи и показала поэтапно, как из грубой деревянной баклуши рождается изящная ложка с золотистой росписью.

Технология создания изделий с яркой росписью в современном ее виде окончательно сложилась в 19 веке. Хохломские изделия выполняются из дерева, но его не видно, а поверхность отливает золотистым блеском. Из расписных мисок в прошлом веке пол-России хлебало квас и окрошку расписными же ложками. Крестьянские избы с подобной посудой казались их обитателям подобием боярских хором, когда заглянувшее в окна солнце золотом сияло на простой посуде, превращая будни в праздники! – рассказала экскурсовод. А солдатам, служившим в то время в армии 25 лет, на все время службы хватало одной ложки: золотой лак на ней не тускнел и не стирался.

Особенно привлекла юных посетителей русская деревянная расписная кукла — матрешка. В фондах Крымского музея хранится целая коллекция матрешек. Часто работу токаря по вытачиванию игрушек сравнивают с работой скульптора. Ребята были удивлены, узнав, что липовая болванка проходит до 15-ти операций, прежде чем стать красивой, нарядной куклой.