Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Знамя 1 Кубанского полка

В этот день в 1849 г. император Николай I пожаловал при Высочайшей грамоте знамя с памятной надписью 1 Кубанскому полку Кавказского Линейного казачьего войска.

В дальнейшем это знамя было передано 17 Кубанскому пластунскому батальону. Следует отметить, что это единственная сохранившаяся знаменная реликвия Кавказского Линейного казачьего войска. Небольшое по численности черноморское казачество было вскоре усилено переводом на Кубань екатеринославских, хоперских и части донских казаков, из которых в 1832 г. было создано Кавказское Линейное казачье войско, а в 1860 г. произошло историческое объединение Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск с созданием Кубанского казачьего войска.

В данный момент знамя с надписью «За постоянное усердiе, за храбрость и отличiе, оказанныя во всехъ делахъ съ горцами.» и Высочайшая грамота на него хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска.

Подробнее о грамотах и знаменах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.