Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Золушка на выставке “Ожившие сказки”

В музее Фелицына продолжает работу интерактивная выставка “Ожившие сказки”, а мы продолжаем знакомить вас с её героями.

На фоне красочных пейзажей и сказочных декораций вы увидите Винни-Пуха, Красную Шапочку, Аладдина, Буратино, и многих других героев. Экспонаты «общаются» с посетителями: читают отрывки из сказок, поют любимые песни и знакомят ребят с шедеврами мировой литературы.

Первая, кто встретит вас на выставке – это прекрасная Золушка. Сказка о ней, пожалуй, одна из самых популярных. Образ несчастной девушки, которую судьба вознаградила за трудолюбие и доброе сердце, знаком каждому ребенку и взрослому — какая девочка в детстве не мечтала о волшебной карете, туфельках и принце?

Как оказалось, самый ранний вариант сказки был найден в Древнем Египте еще в I в. до н.э. Это была история о прекрасной девушке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.

Неповторимая составляющая сказки, хрустальная туфелька, в древние времена была связана с религиозным началом. На самом деле, обувь, которую Золушка потеряла, изначально была далеко не хрустальной, а деревянной, да и сама принцесса отправлялась не на роскошный бал, а на скромный праздник. Почему Золушка потеряла именно туфельку? Все просто. Женская обувь была связана со священными обрядами и имела большое значение.

Сказка о Золушке существует почти в каждой мировой культуре. После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), которую нашёл камса – начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться. Имя героини – Пепелюга, Папялушка, Золушка, Попелюшка  у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени.

Золушке посвящено немало  книг, фильмов, музыкальных произведений. В Монако установлена удивительная и неповторимая скульптура хрустальной туфельки. Она выполнена из кастрюлек различного размера из нержавеющей стали и их крышек.

Увидеть необычную постановку известной “Золушки” можно и в музее Фелицына! Выставка “Ожившие сказки” продолжит свою работу до 24 мая.