Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Зоя Космодемьянская. Жизнь как подвиг

В кинотеатре “Русь” для учащихся школ города Крымска состоялась лекция “Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг”, которую провели научные сотрудники Крымского краеведческого музея Ю.С. Белан и Н.В. Пуртулиди.

У каждого времени свои герои. Комсомолка Зоя Космодемьянская ушла добровольцем на фронт. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу официально носившую название “партизанской части 9903 штаба Западного фронта”.

Зоя Анатольевна Космодемьянская в годы Великой Отечественной Войны стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

21 ноября 1941 года группы наших добровольцев вышли за линию фронта. Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: “сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя”. Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования №0428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.

Ночью 27 ноября Зоя Космодемьянская добралась до Петрищево и сумела поджечь три дома. После этого она переночевала в лесу и снова вернулась в Петрищево, чтобы до конца выполнить боевой приказ — уничтожить весь населенный пункт. Но девушка была замечена и схвачена. Комсомолку подвергли жестоким истязаниям. 29 ноября 1941 года партизанка Зоя Космодемьянская была повешена. Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью “Поджигатель домов”. Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.

По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: “Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!”. Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей. Перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить партизанку за околицей деревни. На месте роковых событий установлен монумент со словами “Зое, бессмертной героине советского народа”.

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Но она была не единственной: в то время на фронт уходили сотни добровольцев, таких, же юных патриотов, как Зоя. Почти в те же дни трагически погибла подруга Зои из ее диверсионной группы Вера Волошина. Фашисты избили ее до полусмерти винтовочными прикладами, а затем повесили у деревни Головково.

В честь юной партизанки, совершившей подвиг, называли улицы (в городе Крымске есть улица Зои Космодемьянской), устанавливали памятники и мемориалы. Есть и другие объекты, посвященные памяти Зои Космодемьянской: существуют астероиды № 1793 “Зоя” и № 2072 “Космодемьянская” (по официальной версии, назван в честь матери девушки – Любови Тимофеевны). В 1943 году в честь героини советского народа был назван сорт сирени. “Зоя Космодемьянская” имеет светлые лиловатые цветки, собранные в крупные соцветия.

После лекции ребята посмотрели художественный фильм режиссера Максима Бриуса “Зоя”.