Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Был город-фронт, была блокада

В Тимашевском музее семьи Степановых в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» прошло сразу несколько мероприятий. В них приняли участие ученики старших и младших классов почти всех школ города Тимашевска, рабочая молодежь, волонтеры.

На мемориальном подворье музея в ходе урока мужества «Незатихающая боль блокады» рассказали о том, что пришлось пережить защитникам Ленинграда и самим ленинградцам.

Памятные встречи прошли и в актовом зале музея. Одна из них  – «Был город-фронт, была блокада – проведена совместно с тимашевским Центром патриотического воспитания молодежи имени Александра Степанова. Его открыли воспитанники театральных объединений городского Центра творчества «Пирамида», с чувством прочитавшие стихотворные и прозаические произведения о войне. Научные сотрудники музея рассказали об историческом значении обороны Ленинграда. Кадры кинохроники, фрагмент седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича дополнили эмоциональную составляющую мероприятия. Особый отклик у юных гостей вызвали строки из дневника Тани Савичевой, который она вела в осажденном фашистами городе.

27 января — не праздничная дата. Это постоянное напоминание о тех ужасах, через которые вынуждены были пройти ленинградцы. После мероприятия всем присутствующим молодежные лидеры района раздали листовки и кусочки 125-граммового хлеба — аналога мизерного дневного пайка, который выдавался жителям блокады в ее самый тяжелый период в ноябре-декабре 1941 года.

В этот же день в музее прошел еще один урок мужества, посвященный блокаде — «Жизнь под прицелом». На этот раз слушателями стали ученики второго класса из средней школы № 11. В доступной форме детям рассказали о том, что пришлось пережить ленинградцам за почти 900 дней. Очень внимательно второклассники рассматривали выставку, которую организовали сотрудники музея. В нее вошли экспонаты из фонда музея – свидетели пой поры: черный репродуктор-тарелка, довоенные книги, одежда, посуда, мебель и маленький кусочек хлеба  — как тот, что выдавался на целый день изможденным от голода, но не сломленным духом ленинградцам.