Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Хранительница памяти в гостях у музейщиков

Гостьей научных сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых стала Варвара Митрофановна Левенко из станицы Новокорсунской.

Эта женщина 56 лет ухаживает за могилой  расстрелянного фашистами красноармейца. Могила находится на территории ее огорода, рядом с рекой Бейсужёк.

Двадцатилетняя Варя в 1961-м году вышла замуж. Купили с мужем хатку, сразу занялись наведением порядка – в конце огорода обнаружилась яма. От соседей узнали, что в этой хате во время оккупации прятались два красноармейца. Кто они, бабушка Варвара до сих пор не знает. Может, разведчики, может при отступлении в 1942-м году отстали от части. Видимо, кто-то донес об их присутствии: фашисты нагрянули, красноармейцы бросились к камышам, но одного пуля настигла сразу, а второй успел скрыться в зарослях. Хозяйку застрелили как пособницу. Станичники не отважились нести тела убитых на кладбище. Похоронили их там, где настигла пуля, – солдатика у кромки камышевого леса, женщину в другом месте.

Варвара с мужем вычистили яму от мусора, весной на могиле неизвестного бойца зацвели нарциссы, тюльпаны. Все эти годы 9 мая и 22 июня Варвара Митрофановна ставит на могилу букет цветов из своего палисадника, чистит и выкашивает траву.

Некоторое время назад предприниматель Александр Гельцер по соседству с подворьем Левенко начал стройку. Бабушка Варвара обратилась к нему: «Сынок, там у меня могила солдатика с войны, ее нельзя трогать». Надо отдать должное Гельцеру- строительные работы он скорректировал, могилу огородил и задумал поставить памятник. Около месяца назад провели эксгумацию, результаты которой ожидаются в мае-июне 2019 года. Тогда и будет принято соответствующее решение, что же делать с останками.

Подготовила Татьяна Погорелова,

мл. научный сотрудник,

заслуженный журналист Кубани.