Краснодар

Гимназическая 67

К 30-летию Литературного музея Кубани

1 сентября 2018 года Литературный музей отметит свое тридцатилетие. Этой дате посвящена серия публикаций, рассказывающих об интересных экспонатах и фактах из истории музея.

 

Дом атамана Я.Г. Кухаренко

Одной из старейших жилых построек нашего города является дом наказного атамана Черноморского казачьего войска, историка, этнографа, общественного деятеля, родоначальника кубанской литературы Якова Герасимовича Кухаренко (1799 – 1862), возведенный в начале XIX века. Яков Герасимович получил его в наследство после смерти отца, Герасима Романовича, и жил в нем со своей большой семьей, состоявшей из супруги Марии Степановны Худобашевой и восьми детей. Особняк, размером 18 х 11 метров, был расположен в первом квартале Екатеринодара на весьма выгодном месте. Он отличался прочностью, стоял на кирпичном фундаменте и имел железную кровлю. Стены были сложены из древесных прямоугольных брусков, пропитанных раствором глины, изнутри дом был оштукатурен по драни, а снаружи обмазан красной глиной. В нем имелось пять комнат с 16 окошками и двумя сенцами, двумя голландскими печами и каменным погребом. Кроме того, строение имело характерную для южно-русских традиций домостроительства особенность – с южной и восточной стороны дома находилась резная деревянная галерея.

Приусадебная территория родового гнезда атамана имела в длину 51 сажень (110 метров), а в ширину 28 сажень (60 метров). На обширном дворе, кроме самого особняка, имелись два флигеля, две кладовые с погребом, каретный сарай, конюшня с ледником и дровяник, но особую прелесть усадьбе придавал огромный фруктовый сад, насчитывающий почти две сотни деревьев. На подворье сохранилось единственное дерево, туя, которое, возможно, было посажено детьми атамана.

После смерти Я.Г. Кухаренко в 1862 году в плену у горцев некоторое время в его доме, арендованном у наследников, размещался Войсковой певческий хор. Впоследствии родовая усадьба атамана пережила несколько перестроек, в ходе одной из которых западная часть дома была разобрана и заменена кирпичной постройкой, в результате чего его общая длина уменьшилась на пять с половиной метров. В 1910 году рассматривался вопрос о строительстве на месте усадьбы Я. Г. Кухаренко «Храма Славы» в память всех «павших славною смертью за Отечество на полях битв», тем более что наследники продавали ветшавшую недвижимость за бесценок. Однако идея строительства «Храма» так и не была осуществлена.

С 1920-х годов в доме генерала Я.Г. Кухаренко на долгие десятилетия разместились коммунальные квартиры. Следующей важной вехой в жизни старинного особняка стал 1978 год, когда вышло распоряжение крайисполкома, рекомендовавшее создать литературный отдел при КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, а также передать для этого музею-заповеднику здание по улице Октябрьской, 25 – дом Я.Г. Кухаренко. Спустя год он был взят под охрану государства и получил статус памятника архитектуры первой четверти XIX века. На тот момент в здании проживало семь семей, которые предстояло расселить, вывести постройку из жилого фонда, обустроить территорию, отреставрировать, и, наконец, построить музейную экспозицию. В начале ноября 1987 года реставрационные работы в музее были завершены, и дом Я. Г. Кухаренко сдан в эксплуатацию. Сразу же начались работы по созданию стационарной экспозиции. Уже в феврале-марте 1988 года архитектор Краснодарского художественного творческо-производственного комбината С. М. Чикнаварьян представил эскизный вариант, по которому научные сотрудники музея приступили к строительству собственно литературной части экспозиции. Официальное открытие Литературного музея Кубани состоялось 1 сентября 1988 года.