Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сотрудники Темрюкского музея «оживили» протокомета Киммериды!

Коллекция надгробных плит Темрюкского историко-археологического музея пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

По словам Александра Демченко, научного сотрудника музея, обе стелы идентифицированы и заняли свое достойное место в лапидарии (коллекция надгробных плит). Перевод надписей стал возможен благодаря Корпусу боспорских надписей, а также трудам ученого-археолога Ю.М. Десятчикова.

«Помимо этого, мы уточнили переводы древнегреческих текстов остальных эпиграфических памятников лапидария. Выяснилось, в частности, что надпись на одной из плит не относится к жанру эпитафии. В действительности, вырезанный на ней текст, позволяет отнести стелу к категории памятных. В данном случае речь о стрельбе из лука», – уточнил А. Демченко.

В настоящее время, небольшая коллекций каменных стел Темрюкского историко-археологического музея включает в себя шесть экспонатов, содержащих эпиграфику (надписи на древнегреческом языке). Переведенные на русский язык древние тексты позволяют сотрудникам музея рассказывать посетителям об истории Боспорского царства, посвящая людей в детали образа жизни древнегреческих переселенцев (ойкистов).

Например, уточненное значение текста той же памятной стелы: «Здесь стреляет из лука Устан,  протокомет Киммериды», ранее звучавшего как: «Здесь сражен из лука Киммерий, назначенный протокометом», позволяет теперь экскурсоводам делать особый акцент как на должности Устана (протокомет – аналог деревенского старосты), так и на малоизвестном для современников боспорском полисе Киммерида. Его локализация соотносится с нынешним поселком Кучугуры.

Все каменные плиты лапидария подписаны, сопровождаются переводом на русский язык,  указанием датировки и места находки.

На фото: одна из новых надгробных плит лапидария. Посвящение: “Гокон, сын Агафуса, Агафус, сын Гокона – прощайте!”