Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Анапском музее открывается выставка ко Дню театра и 125-летию баритона Дмитрия Головина

27 марта в 12.00 часов в отделе краеведения Анапского археологического музея в рамках празднования Дня театра откроется мультимедийная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, ведущего солиста Большого академического театра СССР Дмитрия Даниловича Головина. Последние годы жизни он провел в Анапе,  похоронен в 1966 году на Старом кладбище.

На выставке будут представлены редкие фотографии знаменитого баритона, также можно будет услышать отрывки из его замечательных выступлений.

Дмитрий Головин родился 26 октября (7 ноября) 1894 года в селе Безопасное в Ставропольской губернии в беднейшей крестьянской семье. С раннего детства пас сельское стадо и пел в церковном хоре. Но его певческий талант вовремя заметили: архиерей Агафодор взял мальчика к себе в дом и оказывал всяческую помощь в получении музыкального образования. Дмитрию Головину повезло встретиться во время службы на Черноморском флоте со знаменитым басом Федором Шаляпиным.

Театральная деятельность Головина начинается в 1919 году с поступления в музыкальный театр А. Вольской в Ставрополе, где он поет сначала в опереттах, а с 1920 года – главные партии в операх “Пиковая дама” П.И. Чайковского и “Борис Годунов” М.П. Мусоргского. В 1920 году по направлению Наробраза Ставрополья Головин поступает в Московскую консерваторию в класс по вокалу к Н. Г. Райскому.

Уже в 1923–1924 годах он поет в «Свободной опере» С.И. Зимина. С 10 октября 1924 года дебютом в опере «Фауст» Ш. Гуно начинается насыщенная событиями и успехом жизнь Головина в труппе Большого театра.

В 1928 году по настоянию А.В. Луначарского Головина отправляют в Италию для совершенствования вокального мастерства. Помимо миланского театра Ла Скала, Головин поет в Монте-Карло и Париже. В Аргентине ему предложили контракт на 60 спектаклей, но советское правительство не разрешило певцу эти гастроли.

Где и с кем бы ни пел Дмитрий Головин, все критики, как один, отмечали исключительные природные голосовые данные певца: “Не голос, а голосище исключительной силы, большого диапазона, необычайно свободный, гибкий, густого металлического тембра – один из тех голосов, которые “рождаются” не годами – десятилетиями”.

В 1933 году певец был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1937-м – награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Однако в 1943 году Головина обвинили по ложному доносу в измене Родине (еще в конце 30-х годов его ограничили в гражданских правах в связи с пребыванием в монастырях и учебой в духовном училище) и репрессировали – баритон провел в лагерях 10 лет.

После освобождения и полной реабилитации Дмитрий Данилович жил в Уфе, а с 1957 года – уже постоянно под Анапой, в поселке Су-Псех, где когда-то в 1919 году, в период Гражданской войны, получил ранение.