В Литературном музее Кубани пройдет встреча, посвященная памяти просветителя Кирилла Россинского

20 марта в 10.00 в Литературном музее Кубани пройдет встреча к 245-летию со дня рождения Кирилла Васильевича Россинского – просветителя, общественного деятеля, войскового протоиерея Черноморского казачьего войска.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлена мини-выставка, посвященная К.В. Россинскому. Уникальный экспонат здесь – единственный известный прижизненный портрет войскового протоиерея, написанный незадолго до смерти отца Кирилла, в 1825 году, неизвестным художником. Еще один раритет – наперсный крест для духовенства в память Отечественной войны 1812 года, которым был награжден Кирилл Россинский. В музее экспонируются и редкие книги – «Электрические опыты любопытства и удивления достойные» 1793 года из библиотеки Екатеринодарского училища, а также опубликованная речь преподавателя Екатеринодарской гимназии А.С. Мамонтова «Заслуги первого директора Черноморской гимназии, протоиерея К.В. Россинского по распространению просвещения в Черномории» 1876 года.

Гости музея получат уникальную возможность ознакомиться с учебником «Краткие правила российского правописания», который Кирилл Россинский написал для учеников черноморских училищ, и сравнить его с правилами современного правописания.

Напомним, что в 1803 году по ходатайству Черноморского войска Кирилл Васильевич Россинский был переведен в Екатеринодар войсковым протоиереем к войсковой соборной Воскресенской церкви и назначен первоприсутствующим в Екатеринодарское духовное правление. Он направил все свои силы на организацию должного уровня просвещения своей паствы в еще пустынном и малонаселенном крае. Рассчитывать на средства войска не приходилось, поэтому с «книгой и кружкой в руках» собирал частные пожертвования. На собранные средства выстроил по краю 27 церквей и открыл во многих населенных пунктах Черномории первоначальные училища. А 1 декабря 1819 года было получено Высочайшее соизволение на открытие в городе Екатеринодаре гимназии, первым директором которой был назначен Кирилл Россинский.