В Литературном музее Кубани состоялся вечер памяти Виктора Чумаченко

Год назад, 5 декабря 2017 года, не стало Виктора Кирилловича Чумаченко – кандидата филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры Кубани, Адыгеи и Украины, крупного ученого, литературоведа и участника многочисленных выставок и конференций Литературного музея Кубани.

5 декабря почтить память ученого в Литературном музее Кубани собрались его близкие друзья, коллеги и представители научной интеллигенции города: декан филологического факультета и заведующая кафедрой истории русской литературы, теории литературы и критики филологического факультета КубГУ, доктор филологических наук, профессор Е. А. Жиркова, доктор филологических наук, профессор Л. Н. Рягузова, кандидат филологических наук, доцент М. В. Шаройко, кандидат педагогических наук, профессор Н. А. Коновалова, краевед Л. Г. Орел, Е. Н. Неподоба и многие другие. Друзья и коллеги-ученые поделились воспоминаниями о Викторе Чумаченко, отметили его существенный вклад в литературу и культуру Кубани, читали его стихи.

Виктор Чумаченко родился 26 марта 1956 года в станице Ахметовской Лабинского района. В 13 лет в районной газете были опубликованы его первые стихи, и это определило дальнейший путь Виктора Чумаченко в литературу. В 1973 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кубанского государственного университета. В 1983 году Виктор Чумаченко по рекомендации кубанской писательской организации был направлен в Москву, в аспирантуру Литературного института им. М. Горького. В 1988 году в Институте мировой литературы им. М. Горького защитил кандидатскую диссертацию.

Работал первым заместителем главного редактора регионального научного журнала «Культурная жизнь Юга России», 20 лет возглавлял кафедру литературы КГУКИ, избирался деканом информационно-библиотечного факультета, руководил научно-исследовательским центром при университете. В последние годы Виктор Кириллович являлся старшим научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заместителем главного редактора научного журнала «Наследие веков». Виктор Чумаченко – автор более 600 публикаций, увидевших свет в России и за рубежом, организатор многочисленных международных и региональных научных конференций.