Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В память о Филиппе Степанове

10 февраля в Тимашевском музее семьи Степановых прошел урок мужества   «Цветы для Штукенброка». В этот день, 75 лет назад, погиб в застенках фашистского лагеря для военнопленных один из сыновей Епистинии Степановой — Филипп. В экспозиционном музейном зале «Величие и боль семьи Степановых» Филиппу посвящена отдельная витрина. Но местом проведения урока мужества для школьников была выбрана галерея музея, где открылась выставка «Помнит мир спасенный».

На долю Филиппа Степанова выпала самая тяжкая участь: познать весь ужас фашистского плена. Он был представителем мирной профессии — талантливым хлеборобом. Но в 1941 году вместе с другими братьями сменил гражданскую одежду на военную и отправился защищать Родину.

Рядовой Филипп Степанов воевал в первой пулеметной роте в 699-м стрелковом полку. Весной 1942 года в районе Харькова,  тяжело раненный, попал в плен, был переправлен в Западную Германию в Шталаг 326 6-К «Форель-Круг» (под городом Штукенброк). 2 апреля 1945 г. лагерь был освобожден. Но Филипп не дожил двух месяцев до этого радостного дня. В полном расцвете лет — в 34 года — 10 февраля он умер от туберкулеза легких и полного истощения.

Почти два десятилетия спустя после освобождения узников Шталага-326 в Германии возникло движение «Цветы для Штукенброка». Его возглавили пацифистски настроенные немцы. Они обратились к соотечественникам с призывом положить на места захоронения советских военнопленных по одной красной гвоздике по числу погибших и показать тем самым, что немцы благодарны Советской Армии за освобождение от фашизма.  И в течение многих лет, в первую субботу сентября, к подножию монумента ложатся 65 000 алых гвоздик.

Школьники внимательно слушали рассказ о трагической судьбе одного из сыновей Епистинии Степановой. С особым трепетом всматривались в подлинные документы, представленные на выставке.

Фотографии лагеря для военнопленных, музейные экспонаты военной эпохи, хлебные колосья и колючая проволока расширили экспозицию выставки. Важным ее дополнением стали материалы о бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей, проживающих ныне в Тимашевском районе.