Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Темрюкском историко-археологическом музее к открытию готовится новая выставка

25 августа 2020 года Темрюкский историко-археологический музей будет отмечать свой юбилей. По этому случаю откроется новая выставка,  посвященная долгой истории музея. Особое внимание будет уделено личности первого директора музея – Сергею Францевичу Войцеховскому.

Он родился в 1895 г., рано остался сиротой и воспитывался в чужой семье. Войцеховский всегда много трудился – он прошел трудный путь от подмастерья до квалифицированного рабочего-печатника, работая по 12 ч в сутки. Сергей Францевич с 1922 по 1930 гг. работал преподавателем естествознания и химии в Темрюкской гимназии – “девятилетке”. С 1920 г. преподавательскую деятельность совмещал с музейной – начал работать директором созданного вместе с его единомышленниками-учителями Темрюкского музея. Поначалу музей именовался естественно-педагогическим, а с 1924 г. – краеведческим, и очень скоро занял ведущее место среди культурно-просветительных учреждений в городе и районе. С 1920 по 1931 гг. Войцеховский совершил множество полевых экспедиций. Он знал полуостров буквально вдоль и поперек. Сохранились карты, которые он и его группа составили – начиная от карты района и заканчивая данными о составе пород земной коры в конкретной местности. В экспедициях принимал участие и археолог Алексей Степанович Башкиров, занимавшийся в 1926—1927 гг. исследовательской деятельностью на Тамани. Вплоть до своей гибели в 1931 г. Войцеховский продолжал и свою преподавательскую деятельность.

Благодаря деятельности Войцеховского развивался музей. К началу 1930-х гг. фонды Темрюкского музея насчитывали около 15 тысяч экспонатов, среди коллекций самыми богатыми были археологическая и коллекция живописи. Также, при нем была лаборатория для исследования найденных образцов пород. Войцеховский организовал школьный кружок друзей музея. При музее действовала астрономическая вышка, что способствовало высокой посещаемости музея, а также способствовало развитию просветительской деятельности музея – здесь с научной точки зрения объяснялись различные небесные явления.

10 апреля 1931 г. Войцеховский и его ученик Борис Касьянов отправились на гору Гнилая, чтобы исследовать воду. Произошел обвал, в результате чего Сергей Францевич поскользнулся и упал в штольню. Борис побежал за помощью в город, но, когда спасатели прибыли на место случившегося, уже было поздно – Войцеховский утонул. Его тело так и не смогли найти.

Его нелепая смерть разрушила все планы. Многие его исследования не были доведены до конца. Однако память о его деятельности и его заслугах осталась навсегда. Так, благодаря ему уже к 1932 г. музей имел фундамент научно-исследовательских работ – обширный материал, посвященный грязевым вулканам и их строению, их роль в образовании полуострова и т.д. Дело Сергея Францевича продолжают уже его “потомки” – научные сотрудники Темрюкского историко-археологического музея.