Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка о культуре индейцев в Тимашевском музее

Может ли в центре кубанского города стоять типи —переносное жилище кочевых индейцев? В Тимашевске — может. В музее семьи Степановых 15 января открылась выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность». В экспозиции – почти 200 предметов из личной коллекции члена творческого Союза художников России, кандидата исторических наук Игоря Гурова (г. Краснодар).

Около тридцати лет поисков информации, встречи с коренными жителями Северной Америки на их исторической Родине сделали коллекцию И.И. Гурова уникальной. Она постоянно пополняется новыми аутентичными предметами, а благодаря энтузиазму ее создателя все больше россиян знакомятся с удивительной для нас культурой племен блэкфут, лакота, нискуалли и других. Почти двадцать лет назад Игорь Гуров представлял тимашевцам часть своей коллекции. Но нынешняя экспозиция – более обширная и интересная в плане познания культурного наследия североамериканских индейцев.

Во вступительном слове на открытии выставки заведующая научно-просветительским отделом музея Людмила Дорошенко рассказала о творческом пути коллекционера. Право открыть выставку, перерезав традиционную красную ленточку, предоставили Игорю Гурову и директору музея Наталье Бомбизовой. Коллекционер провел экскурсию.

Первыми, кому повезло увидеть мир героев произведений Джеймса Фенимора Купера и Майн Рида, стали четвероклассники тимашевской школы № 1 и сотрудники районной библиотеки.

Девочек восхищали сумочки из кожи, затейливо украшенные малюсенькими бусинками. А мальчики, как и положено будущим мужчинам, задерживались возле витрин с томагавком, колчанами со стрелами, знаменитой трубкой мира и были в полном восторге от того, что можно примерить знаменитый индейский головной убор с перьями и сфотографироваться в нем. Впрочем, одноклассницы им не уступали и тоже с удовольствием позировали у входа в жилище типи.

Исторические артефакты на выставке в музее дополняет большая коллекция фотографий и рисунков. Здесь можно увидеть и современные изделия мастеров из индейских резерваций США и Канады, где побывал автор собрания. Ряд экспонатов рассказывает о фольклорных фестивалях «Пау-вау», где собираются почитатели культуры и традиций коренных народов Северной Америки. Проводятся они в разных частях мира, в том числе и в России — ежегодно исследователи североамериканских племен собираются в Санкт-Петербурге, Москве и Тюмени.

Выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» в Тимашевском музее семьи Степановых работает до 1 апреля.