120 лет со дня рождения Василия Гавриловича Грабина (1900-1980)

Сегодня исполнилось ровно 120 лет со дня рождения великого конструктора Василия Гавриловича Грабина.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее заповеднике им. Е.Д. Фелицына в экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» в зале Славы можно увидеть личные вещи, документы, фотографии советского конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника технических войск (1945), лауреата четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950) Василия Гавриловича Грабина.

Василий Гаврилович умер более тридцати лет назад, но споры о том, как ему удавалось создать новое орудие за полтора-два месяца идут до сих пор. Василий Грабин был не только конструктором, но и выдающимся технологом и организатором производства. Грабин неоднократно говорил, что инженер-конструктор должен как можно больше делать самостоятельно – от эскиза до внедрения в производства. Он должен продумать деталь, отработать ее изготовление и тщательнейшим образом проследить за тем, как деталь делают на производстве.

Родился Василий Гаврилович 9 января 1900 г. на Кубани, в станице Старонижестеблиевской в семье бывшего фейерверкера царской артиллерии. В школе Василий учился всего три года – тяжелое положение вынудило мальчика рано пойти работать учеником клепальщика, а затем рабочим котельных мастерских. Вскоре после начала Первой мировой войны мастерские были закрыты. Затем Василий работал чернорабочим на мельнице, сортировщиком писем в почтово-телеграфной конторе.

В начале 1920 г. В. Грабин вступил в Красную Армию, а в июле того же года его зачислили курсантом Краснодарских объединенных командирских курсов. В их составе Василий воевал против П.Н.Врангеля. В числе лучших курсантов его переводят в Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии. Грабин приобретает первый боевой опыт, в марте 1921 года участвуя в подавлении Кронштадтского восстания. Вскоре после этих событий Грабина переводят в Коломенское (бывшее Михайловское) артиллерийское училище, которое он и заканчивает в 1923 году. В 1925 г., успешно сдав экзамены, Грабин В.Г. был зачислен слушателем Военно-технической академии РККА (впоследствии Артиллерийская академия имени Ф. Дзержинского). В это время там преподавали такие видные ученые-артиллеристы, как П.А.Гельвх, Р.А.Дурляхов, В.И.Рдултовский. В качестве дипломного проекта Василий Грабин разработал проект 152-мм мортиры, который был рекомендован для использования не только в академии, но и в конструкторских бюро.

В 1930 году Грабин с отличием окончил академию  и был направлен инженером-конструктором на завод «Красный Путиловец» в Ленинграде. В конце 1933 года он был назначен руководителем на новый артиллерийский завод «Новое Сормово» в городе Горький. За выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года генерал-майору технических войск Грабину Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре 1942 года было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) в подмосковном Калининграде (с 1996 года – город Королев) где начальником и главным конструктором был назначен Грабин. На ЦАКБ был возложены функции ведущей проектной организации в артиллерийской отрасли.

В годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Грабина на фронтах было больше, чем пушек других типов советского и дореволюционного производства. Немецкие и американские конструкторы и военные историки единодушно признают ЗиС-3 лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны. К 1941 году 76-мм танковая пушка Ф-34 стала сильнейшей в мире танковой пушкой, недаром ею было вооружено подавляющее большинство наших средних танков, бронепоездов и бронекатеров. 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала навылет броню немецких «Тигров» и «Пантер».

В.Г.Грабин назначается в консультативную группу при Министерстве обороны СССР, с 1960 года – в отставке. С этого же года его назначают начальником кафедры в МВТУ имени Баумана, где Василий Гаврилович читал курс по артиллерийскому вооружению. Там же он создал уникальное молодежное КБ из числа студентов МВТУ и  был его главным конструктором.

Василий Григорьевич Грабин умер 18 апреля 1980 года в городе Королев. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.