Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

22 ноября — День психолога в России.

Краснодарский государственный историко-археологический музей – заповедник им. Е.Д. Фелицына поздравляет с профессиональным праздником психологов России.

Неофициальный День психолога в России отмечается 22 ноября. На Западе ходить к психологу даже престижно, в России же эта сфера только развивается.

Многие ошибочно полагают, что психолог — это тот, кто может лишь внимательно выслушать, кивая головой, и дать совет, словно мудрая пожилая женщина, которую вы встретили в подземке. Все не совсем так. А есть еще одно заблуждение — люди полагают, что к психологу стоит обращаться, когда ты точно болен и ничего другое не поможет. Попробуем развеять мифы.

Психолог — специалист, чья работа подкреплена огромным количеством научных знаний. И как профессионал он никогда не позволит дать совет своему клиенту. Под четким руководством психолога, человек сам разбирается и делает выводы в критической ситуации.

Очень часто потенциальные пациенты путаются и пугаются из-за неразберихи — множества названий, ответвлений и сфер современной психологии и психиатрии. Часто люди не понимают, чем отличается психолог и психиатр. Объясняем: психиатр и психотерапевт — врачи, имеющие право ставить диагнозы и назначать лечение, в том числе и медикаментозное. Разница между этими двумя — специфика расстройств пациентов, которых они лечат. Психиатр в основном занимается психозами — расстройствами психики с бредом и галлюцинациями. Психотерапевт — специализируется на неврозах: панических атаках, неврастении, фобиях.

Психолог же по сути не является врачом, соответственно, он не может ставить вам диагноз. Можно даже сказать, что работает этот специалист исключительно со здоровыми людьми, которых просто нужно направить, поддержать или аккуратно раскритиковать, направить. Проблемы, с которыми обращаются к психологу, самые разнообразны — все то, что мешает человеку наслаждаться жизнью и спокойно спать по ночам: отношения с коллегами, внезапная смерть близкого человека, изнасилование, развод и прочие неприятности и трагедии. Очевидно, что психологи нужны, ведь нерешенные проблемы могут усугубиться и перейти уже на новый уровень, когда помочь сможет только врач.

Вряд ли кто-то будет спорить, что психически здоровый человек, то есть тот, в чьей жизни нет проблем, которых он не может решить самостоятельно, продуктивен и успешен на работе, у него прекрасный аппетит, здоровый цвет лица, хорошее настроение, которым он делится с родными и близкими. Больной — напротив, страдает сам и заставляет страдать близких. Поэтому не совсем понятно, почему в России психологов все еще называют «мозгоправами», как бы давая негативную окраску их деятельности. По оценкам Всероссийской Организации здравоохранения ВОЗ, около 350 миллионов человек живут с тяжелой формой депрессии, а это почти 7% жителей всех стран мира.

В России депрессия диагностирована у 5,5% населения, почти восемь миллионов человек — это данные Центра имени Сербского. И еще столько же страдают от тех или иных проблем, не обращаются к специалистам и, тем самым, запускают проблемы, давая ей развиваться. И это речь идет только о депрессии.

Ценность работы психологов первыми оценили за рубежом — впервые с инициативой проведения праздника выступила Всемирная Организация психического здоровья, в 1992-м. Инициативу поддержали в правительстве, и в итоге 10 октября стал Днем психолога, а если точнее — Всемирным днем психического здоровья или Международным днем психолога. Организаторы и инициаторы кампании изначально рассчитывали объединяться в эту дату и максимально информировать общество о способах укрепления психического здоровья, а также профилактике и лечении психологических расстройств, к которым приводят стрессы.