Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

6 ноября 1877 г. русскими войсками штурмом была взята турецкая крепость Карс.

К 8 часам утра морозного 6 ноября 1877 г. Карская крепость фактически пала, хотя местами схватки шли еще два часа: сражение за нее закончилось полной победой русского оружия. Было взято в плен 9 тысяч турецких солдат и офицеров, трофеями победителей стала также вся многочисленная артиллерия крепости.

Победный штурм Карса завершил Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий. По Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату крепость и область Карс, вместе с Батумом, Аджарией и рядом других приграничных земель отошли к Российской империи.

Во время штурма, одними из первых, в крепость ворвались 1 Кубанский и 1 Ейский конные полки Кубанского казачьего войска. 13 октября 1878 г. император Александр II пожаловал этим полкам Георгиевские трубы с надписью «За взятiе Карса 6-го Ноября 1877 года.». Каждый полк получил двенадцать сигнальных Георгиевских труб, изготовленных из высокопробного серебра в знаменитой петербургской мастерской П.А. Фокина.

К сожалению, не все реликвии сохранились до нашего времени, многое утрачено. В данный момент в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранится Высочайшая грамота от 13 октября 1878 г. на пожалование 1 Кубанскому конному полку двенадцати Георгиевских труб, а на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» экспонируется единственная сохранившаяся из этих труб.