Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Буря в пустыне».

17 января 1991 года, 28 лет назад, силы антииракской коалиции во главе с США начали операцию «Буря в пустыне». (1991)

В 1990 году в Персидском заливе произошел вооруженный конфликт между Ираком и Кувейтом. Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной, по его мнению, добыче нефти в спорном приграничном районе. Между двумя странами начались переговоры, в ходе которых Багдад потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 миллиардов долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 миллиарда долларов за нанесенный моральный ущерб. В начале августа 1990 года переговоры были прерваны, и 2 августа иракская армия численностью 120 тысяч солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. За сутки он был оккупирован и превращен в девятнадцатую провинцию Ирака. Эмир Джабер III бежал в Саудовскую Аравию.

2 августа 1990 года Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюцию  о немедленном выводе иракских войск из Кувейта. Впоследствии было принято еще 10 резолюций по ирако-кувейтскому конфликту, в том числе вводившие запрет на поставки вооружений Ираку и ряд экономических санкций.

29 ноября 1990 года СБ ООН принял двенадцатую резолюцию, в которой разрешил использование «всех необходимых средств для восстановления мира и безопасности в этом районе» и обязал Саддама Хусейна до 15 января 1991 года вывести войска из Кувейта. В ответ на это иракский лидер заявил, что Кувейт принадлежит Ираку, а против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие.

Была создана антииракская коалиция из 34 стран, в которую вошли США, Великобритании, Франции и Австралии, ряд арабских страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и другие), а также государства Восточной Европы.

17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне», которой руководил американский генерал Норман Шварцкопф. В период с 17 по 23 февраля 1991 года авиация сил коалиции нанесла ряд массированных авиационных ударов  по всей территории Ирака. В основном по военным объектам, правительственным комплексам и зданиям, принадлежащим службам безопасности.

24 февраля 1991 года началась наземная фаза операции, в которой приняли участие сухопутные войска США, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и Сирии. Военные действия продолжались 100 часов. 28 февраля Эль-Кувейт был освобожден, а Ирак признал требования Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.