Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день эскимо

Международный день эскимо отмечают 24 января.

Любимым десертом взрослых и детей является эскимо. Это лакомство не только вкусное, но и имеет много разновидностей. Эскимо пользуется популярностью во всем мире. Праздник, посвященный этому продукты, ежегодно отмечают 24 января.

История появления эскимо

Эскимо – это мороженное в шоколаде, которые появилось в ХХ веке. Достоверной информации касательно его появления нет, но есть несколько версий этого. Самая известная теория рассказывает о том, что один владелец американского магазина сладостей Христиан Кент Нельсон изобрел эскимо в 1920 году.

Новая сладость была упакована в брикет и представляла собой пломбир с шоколадной глазурью. Через 2 года американец приобрел патент на свое изобретение. Случилось это 24 января, поэтому эта дата стала поводом отмечать праздник в этот день.

Первая партия эскимо была выпущена под названием «Eskimo Pie» Христианом Нельсоном и Расселом Стовером. Промышленная партия была количеством в 25 тыс. штук. Новинка начала расходиться ускоренными темпами. Кондитеры не успевали изготовлять новые партии. Такой спрос приносил большие деньги владельцам.

Через несколько лет патент был под угрозой аннулирования. Христиан Кент Нельсон тратил большие суммы на адвокатов. Но в 1929 году патент все же признали недействительным, так как любое мороженное в шоколаде могло быть названо «эскимо».

Вскоре Х. Нельсон продал свою долю в компании и покинул ее. Но не найдя себе другого занятия вернулся в нее и стал менеджером. Умер Христиан Кент Нельсон в 98 лет.

Права на бренд «эскимо» еще долго кочевал от фабрики к фабрике, пока не был выкуплен компанией «Nestle» в 2007 году.

Слово «эскимо» имеет французское происхождение. Жители России впервые узнали об этом лакомстве в СССР. Производить эскимо на советских просторах впервые стал нарком продовольствия Анастас Микоян.

Полезные свойства эскимо

Эскимо, которое производят в соответствии с ГОСТом, очень нравится сладкоежкам. Оно не только доставляет вкусовое наслаждение, но и оказывает лечебный эффект на организм.

Настоящее эскимо отличается высоким качеством и содержанием полезных веществ. В их числе аминокислоты, кальций, фосфор, витамины А, С. Если употреблять настоящее эскимо, то можно укрепить ногти, зубы, кости. Кожа станет эластичной и упругой. Употребление эскимо повышает настроение, улучшает работу мозга и нервной системы.

Что касается производства эскимо в современное время, то все не так радужно. Сейчас производители этого лакомства пичкают продукцию консервантами, усилителями вкуса, красителями, растительными жирами и соевым белком. Такой химический коктейль не принесет никакой пользы организму. А высокая калорийность эскимо будет способствовать накоплению избыточной жировой массы.

Рецепт приготовления эскимо в домашних условиях

Чтобы насладится настоящим вкусным эскимо, его нужно приготовить дома. Преимуществом этого станет использование натуральных ингредиентов.

Для приготовления эскимо понадобится:

  • белок одного яйца
  • сливки, 35% жирности — 2/3 стакана
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • темный шоколад – 80 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Белки нужно взбить до образования плотной, густой пены. Далее необходимо взбить сливки (отдельно). Соединить эти 2 ингредиента вместе. Добавить в полученную массу сахарную пудру и все вместе взбить.

Приготовить формочки и заполнить их, погрузив в центр деревянную палочку. Отправить массу застывать в морозилку.

Для приготовления глазури надо растопить на водяной бане шоколад с добавлением сливочного масла. Когда порции мороженого застынут, можно окунать их в шоколад. Полученное эскимо поместить в морозилку для затвердевания.