Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Начало эпохи Дворцовых переворотов

28 января 1725 года, 294 года назад, — на Российский престол взошла Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская), вторая жена Петра I, с 1725 года как правящая государыня; мать императрицы Елизаветы Петровны. Она становится российской императрицей. С моментом ее правления в российской истории началась «эпоха дворцовых переворотов» в стране.

Как утверждают историки, за год до своей кончины, в 1724 году, царь Петр I сильно заболел, но вскоре начал поправляться и болезнь вроде как отступила. Но уже спустя короткий период времени, он опять захворал. Врачи пытались наладить железное здоровье царя, но тот, в гневе от своего недуга, чуть не прибил несчастным медиков. Потом хворь опять прошла. Однажды, в ноябре того же года, император плыл по Неве и увидел, как один из бортов сел на мель. На борту находились матросы. Пётр прыгнул в холодную, осеннюю воду и начал спасать людей, находясь по колена в воде. Это и сказалось фатально, царь слёг. Его здоровье всё больше ухудшалось, и 28 января 1725 года он умер в постели, не успев оставить даже завещание. Причины высказывались разные.

Историки нашего времени высказывают различные мнения, касаемые причин смерти Петра Великого.

Существует даже версия об отравлении. Гипотеза такова: царь умер, не успев объявить официального наследника. К власти приходит Екатерина с помощью светлейшего князя Меньшикова. Александр Данилович происходил из низов, был сыном простого крестьянина и добился такого положения при дворе только благодаря расположению к нему Петра. Император зачастую был недоволен Меньшиковым за постоянное казнокрадство. Светлейший и мог быть заинтересованным в устранении Петра. Ему не было выгодно выздоровление монарха, так и приход к власти партии влиятельных царедворцев, ибо они выдвигали на престол внука царя Петра Второго. Меньшиков выигрывал только с воцарением Екатерины, которая не отличалась большим умом и дальновидностью, через неё можно было спокойно управлять государством.

Екатерина, которая была женой Петра 1 прожила всего на два года больше своего покойного супруга. Это произошло в результате того, что императрица ежедневно посещала различные балы и гуляла практически до самого утра, что сильно отразилось на стабильности состояния её здоровья. Поэтому жена покойного императора Екатерина, распрощалась с жизнью в середине мая в 1727 году. На тот момент ей было 43 года. Императору Петру I было положено законным правом место в Царской усыпальнице, а вот его супруга не могла похвастаться такой почести. Ведь она не была благородных кровей. Екатерина I, которая была Марта Скавронская, была рождена в Прибалтике в простой крестьянской семье. Во время Северной войны, её взяли в плен русское войско. Петр I просто был околдован её красотой, поэтому и принял поспешное решение жениться на ней и подарить ей титул императрицы. Тело Екатерины было погребено в 1731 году с разрешения Анны Иоанновны.

Конец правления

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась в мае 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. По другой маловероятной версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма.

Правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии.

Вопрос о престолонаследии

Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра, прямого наследника династии Романовых по мужской линии. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года (по которому царствующий государь имел право назначать себе любого преемника), обратилась за помощью к своим советникам.

Вице-канцлер Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Препятствием служило их близкое родство, Елизавета была родной теткой Петра. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия.

Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету (по другим источникам — Анну), не решилась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своём праве назначить себе преемника, надеясь, что со временем вопрос разрешится. Тем временем главный сторонник Екатерины Меншиков, оценив перспективу Петра стать российским императором, перешёл в стан его приверженцев. Более того, Меншикову удалось добиться согласия Екатерины на брак Марии, дочери Меншикова, с Петром Алексеевичем.

Партия во главе с Толстым, всего более содействовавшая возведению на престол Екатерины, могла надеяться, что Екатерина проживет ещё долго и обстоятельства могут измениться в их пользу. Остерман грозил восстаниями народа за Петра как единственного законного наследника; ему могли отвечать, что войско на стороне Екатерины, что оно будет и на стороне её дочерей. Екатерина, со своей стороны, старалась вниманием завоевать привязанность войска.

Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.

Завещание

В 9 часов вечера 6 (17) мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась.

Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений: Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I — Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич.

Последующие статьи относились к опеке над несовершеннолетним императором; определяли власть Верховного Совета, порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки («десценденты»), затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна. При этом те претенденты на престол, которые были бы не православного вероисповедания или уже царствовали за рубежом, из порядка наследования исключались. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем её права на престол после дворцового переворота 1741 г.

11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Буквально: «тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить».

Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания, однако для русского общества право Петра Алексеевича на престол — главная статья завещания — было бесспорно, и волнений не возникло.

Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Головкину сжечь духовную Екатерины I. Он исполнил, тем не менее, сохранив копию завещания

28 января 1762 года, из 20-летней ссылки возвращен бывший «фактический  правитель» России  – Бирон. Эпоха его правления получила почти «бранное» название для Отечественной истории – «бироновщина».