Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Открытие женских политехнических курсов

28 января 1906 года, 113 лет назад, в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы.

Они стали первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин. Курсы располагалось в здании на углу Загородного проспекта, д. 68 и Серпуховской улицы, д. 2. Их организовало «Общество изыскания средств для технического образования женщин».

Обучение проходило на четырёх отделениях: архитектурном, инженерно-строительном, химическом и электромеханическом. Курсы были платными. В год надо было заплатить 100 рублей плюс 10 рублей «за пользование чертёжными принадлежностями». В 1907 году плата была повышена до 125 рублей.

В 1915 году Курсы были преобразованы в Женский Политехнический институт, а в 1918 году — во Второй Петроградский Политехнический институт. В институт стали принимать также мужчин. ВУЗ был упразднён в 1924 году, а студенты переведены в другие учебные заведения.

 

Московские высшие женские курсы (МВЖК) — высшее учебное заведение для женщин в России. Существовало с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888—1900), после чего было переименовано во 2-й МГУ.

Первый период (1872—1888)

В мае 1872 года министр народного просвещения граф Д. А. Толстой дал согласие на открытие в Москве высших женских курсов как частного учебного заведения и утвердил «Положение о курсах».

1 ноября 1872 года на Волхонке в здании Первой мужской гимназии состоялось торжественное открытие Московских высших женских курсов (курсы профессора В. И. Герье).

Первоначально обучение было рассчитано на 2 года, а с 1879 года по новому Уставу — 3 года. Московские курсы имели историко-филологическую направленность, основными предметами считались русская и всеобщая история, русская и всемирная литература, история цивилизации и история искусств. Первоначально входившие в число обязательных предметов — физика, астрономия, математика, гигиена — с 1879 года были сокращены. Занятия были платными: 30 рублей в год за весь курс для студенток и 10 рублей в год за отдельный предмет для вольноопределяемых. В общем объёме поступавших финансовых средств плата за обучение составляла более 75%; часть средств составляли добровольные пожертвования; с 1875 по 1882 год Московская купеческая управа выделяла по 500 рублей в год на 10 стипендий.

Курсы работали в помещении на Волхонке в 1872—1873 годах, затем, в 1873—1876 годах, — в помещении Музея прикладных знаний на Пречистенке (д. 32) и в 1877—1888 годах — в здании, специально выстроенном для Политехнического музея.

Число слушательниц на курсах было по тем временам довольно высоким: в первый год по открытии курсов доходило до 70, затем до 1878 года оно колебалось между 103—107, а с 1879 года количество слушательниц, постепенно возросло в 1884 году до 213, в 1884—1885 учебном году — до 256.

В 1881 году была введена новая гуманитарная дисциплина — история философии.

Лекции на курсах читали известные профессора Московского университета (в Уставе было специально оговорено, что в качестве преподавателей будут приглашаться преимущественно профессора университета). Среди первых преподавателей были: профессор Ф.А. Бредихин (физика, астрономия), профессор А. Н. Веселовский (русская литература), профессор П. Г. Виноградов (история средних веков), профессор В.О. Ключевский (русская история), ректор Московского университета, профессор В.С. Соловьёв и Л. М. Лопатин (история философии), В. И. Герье (история), профессор Н. И. Стороженко (всеобщая литература), профессор Н.С. Тихонравов (древняя русская литература), Ф.И. Буслаев (история искусств). С 1877 года историю русского языка и древнерусскую литературу преподавал В. Ф. Миллер. Позже политэкономию преподавал А.И. Чупров, а физику — А.Г. Столетов; историю зарубежной литературы — профессор А.А. Шахов.

В попечительный комитет курсов входили (Е.К. Станкевич (в девичестве — Бодиско (1824—1904), жена А.В. Станкевича), К.Т. Солдатенков, Е.И. Герье.

За 16 лет курсы выдали 41 диплом, которые давали право на преподавание в высших классах женских гимназий, и 322 студентки сдали выпускные экзамены, что давало право преподавания в младших классах гимназий.

В 1882—1885 годах на курсах училась Мария Павловна Чехова и после окончания их 18 лет была преподавательницей истории и географии в частной московской женской гимназии Л. Ф. Ржевской.

Выпускницей Высших женских курсов была Зинаида Иванова (Н.Мирович), писательница.

В 1886 году Министерством народного просвещения был воспрещен приём на курсы, в 1888 году они закрылись.

Второй период (1900—1918)

Новые курсы уже не были частным заведением, получая лишь часть средств от Министерства народного просвещения.

Срок обучения в 1900 году увеличился до четырёх лет. На вновь открытых курсах было два отделения — историко-философское и физико-математическое. Позже историко-философское отделение стало именоваться историко-филологическим, а место отделений заняли факультеты. В дополнение к двум имевшимся, в 1906 году был открыт медицинский факультет (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), что сделало структуру курсов близкой к структуре классического университета (до революции университеты в России состояли, как правило, из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, медицинского и юридического).

До 1905 года директором курсов снова был В.И. Герье. В 1905 году, в отсутствие находившегося за границей В.И. Герье, директором был избран В.И. Вернадский. Но в связи с тем, что Вернадский одновременно стал помощником ректора Московского университета, он так и не приступил к исполнению своих обязанностей и в том же году на новых выборах директором курсов был избран С.А. Чаплыгин.

На курсах преподавали выдающиеся учёные — В.И. Вернадский (со своим учеником В.В. Карандеевым), С.А. Чаплыгин, С.С. Намёткин, Н.Д. Зелинский, А.А. Эйхенвальд, Б.К. Млодзиевский, А.Н. Реформатский, И.А. Ильин, А.В. Цингер, Б.А. Кистяковский и др. Одной из первых женщин-профессоров стала выпускница курсов О.Н. Цубербиллер (автор многократно переиздававшегося учебника по аналитической геометрии).

С 1910 года профессор Н.Д. Виноградов стал читать курс истории педагогических учений.

В 1905 году Московская городская управа приняла решение о бесплатном предоставлении курсам земельного участка на Девичьем поле;                 3 июня 1907 года состоялась закладка зданий учебных корпусов (архитектор C.У. Соловьёв) на земельном участке по Малой Царицынской (ныне Малая Пироговская) улице. В 1908 году открываются корпуса физико-химического факультета и анатомического театра (архитектор А.Н. Соколов), а в 1913 году — Аудиторный корпус МВЖК (ныне главный корпус МПГУ – ранее МПГУ им. В.И. Ленина).

1911 год стал этапным в жизни Московских высших женских курсов. В связи с разразившимся конфликтом между Московским университетом и министром народного просвещения Л.А. Кассо (получившем название Дела Кассо) Московский университет покинула большая группа преподавателей, большинство из которых приступили к работе на МВЖК. В целом к 1912 году на курсах работало 227 профессоров, преподавателей, лекторов и ассистентов, более трети которых имели учёные степени доктора или магистра, в том числе: бывший ректор Московского университета А.А. Мануйлов, астроном П.К. Штернберг, математик Н.А. Извольский, биологи М.А. Мензбир и Н.К. Кольцов, физиологи М.Н. Шатерников и Л.С. Минор, философы Л.М. Лопатин, П.И. Новгородцев, историки М.К. Любавский, Ю.В. Готье, И.В. Цветаев, А.А. Кизеветтер, социолог В.М. Хвостов, биолог Л.А. Тарасевич, А.В. Кубицкий.

В 1913 году была приобретена для курсов зоологическая коллекция А. Ф. Котса, которая положила начало Дарвиновскому музею.

В 1915—1916 учебном году Московским высшим женским курсам было предоставлено право проведения выпускных экзаменов и выдачи дипломов о высшем образовании. К 1918 году курсы насчитывали 8,3 тысячи учащихся и по численности уступали только МГУ.

За период 1900—1913 годы число курсисток увеличилось с 223 до 7155 человек. МВЖК стали одним из крупнейших вузов Российской империи.

В этот период закончила курсы Вера Степановна Нечаева, в будущем, известная исследовательница творчества Ф. М. Достоевского, автор самой полной научной биографии В. Г. Белинского. В 1907—1914 годах на курсах училась Белла Розенфельд, первая жена Марка Шагала.

 

В сентябре 1918 года МВЖК были преобразованы во 2-й Московский государственный университет.