Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памятная дата из истории Войскового певческого хора

18 января 2021 года исполняется  210 лет со дня утверждения Одесским и Херсонским генерал-губернатором Дюком де Ришелье решения Войсковой канцелярии Черноморского казачьего войска об утверждении штатов Войскового певческого хора, инициатива создания которого принадлежала войсковому протоиерею Кириллу Россинскому.

Войсковой протоиерей о. Кирилл Россинский, крупнейшая и выдающаяся личность в истории войска того времени, заботясь о благолепнейшем богослужении в войсковой соборной церкви, первым подал мысль об учреждении войскового певческого хора. В своем ходатайстве от 2 августа 1810 года он просил Черноморскую войсковую канцелярию учредить этот хор, отпустив вместе с тем на его содержание 1 тысячу рублей из войсковых сумм, так как доходы церковные, по своей незначительности, ничего не позволяли уделить на это.

19 августа канцелярия соглашается с предложением настоятеля войскового собора и совместно с ним определяет состав хора и ежегодные расходы на его содержание. Регенту жалованье определяется в 300 рублей, двум певчим басам и двум тенорам по 100 рублей, а двум дискантам по 50 рублей в год. Кроме того, 100 рублей определялось для ежегодной выписки “нужнейших” нот, да еще 500 рублей для “нарядного обмундирования” певчих на 5 лет.

Пока смета расходов представлялась в Одессу ближайшему начальнику Черноморского войска Херсонскому военному губернатору генерал-лейтенанту Дюку де Ришелье на утверждение, отец Кирилл Россинский начал деятельно воплощать намеченное в жизнь. Приглашенный им на должность регента хора дворянин Константин Гречинский отбирал красивые голоса среди казаков и начал репетицию будущего войскового певческого хора. Первого (14) октября 1810 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, особенно почитаемый казаками, новый хор, очевидно, впервые предстал перед прихожанами войскового собора. Именно с этого дня войсковая канцелярия назначила певчим и регенту жалованье после получения из Одессы ответа с утверждением 18 января 1811 г. “мнения” отца Кирилла Россинского и сметы расходов на содержание Войскового певческого хора.

Истории Кубанского казачьего хора в музее Фелицына посвящена выставка “Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.” В экспозиции представлены народные инструменты, костюмы артистов и реликвии хора. Приглашаем посетить ее и убедиться, что каждый экспонат здесь – частица истории хора, открывшего всему миру сокровищницу казачьей культуры.