Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Патент на первый пароход.

11 февраля 1809 года, 210 лет назад, получен патент на первый пароход!

11 февраля можно смело считать красных днем в календаре всех, кто, так или иначе, связан с судоходством. Именно в этот день в 1809 году был запатентован первый пароход. Однако первые попытки в этом направлении были сделаны намного раньше.

Мы поздравляем всех партнеров с этим знаменательным днем. Пусть Ваши теплоходы открывают новые горизонты и маршруты, заходят в новые гавани и пристани! Удачного Вам плавания!

Интересная информация:

Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин. Настоящего же успеха изобретателям удалось добиться только в начале XIX века.

Американец Роберт Фултон построил «Клермонт» – первый пароход, который начал выполнять регулярные коммерческие рейсы. Запатентован он был, как раз 11 февраля 1809 года, а его автор вошел в историю как изобретатель парохода. Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.

210 лет назад (1809) был запатентован первый пароход

Его изобрёл американский инженер Роберт Фултон в 1807 году. В своё первое плавание судно «Клермонт» или «Пароход Северной реки» вышел в августе 1807 года. Расстояние в 278 километров от Нью-Йорка до Олбани по реке Гудзон пароход преодолел за 32 часа. Газеты того времени писали, что лодочники, увидев как «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, движется по Гудзону против ветра и течения, в ужасе закрывали глаза.

11 февраля 1809 года Роберт Фултон получил патент на своё изобретение. В последующие годы он усовершенствовал пароход и организовал постоянные речные рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани.

11 февраля 1918 года, 101 года назад, Совет народных комиссаров издал декрет об организации Рабоче-крестьянского Красного флота.

Из находившихся в Кронштадте наиболее боеспособных кораблей был сформирован действующий отряд флота, остальные же суда вошли в состав вооруженного резерва. Во время Гражданской войны было создано более 30 морских, речных и озерных флотилии, в которые входило около 2 тысяч судов.

Окончательно Рабоче-крестьянский Красный флот сформировался к середине 1930-х годов, когда в его состав были включены морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.