Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня, 2 февраля, исполняется 98 лет со дня рождения народного артиста СССР, композитора Григория Пономаренко

Сегодня, 2 февраля, исполняется 98 лет со дня рождения народного артиста СССР, композитора Григория Федоровича Пономаренко. В этот памятный день представляем вам статью о том, как Григорий Федорович приехал работать в Краснодарский край, как обустраивался на новом месте и как его здесь встретили. Текст подготовили исследователи М. К. Авдащенкова и О. Г. Садковская – он был представлен на межрегиональной научной конференции «Фелицынские чтения» «Памяти Виталия Петровича Бардадыма» (г. Краснодар, 23.11.2011 г.).

 

«Творчество композитора Г.Ф. Пономаренко на Кубани»

 

«Притихли лунные поляны,

Притихли клены в вышине –

Пономаренко на баяне

Поет о милой стороне…»

 Сергей Хохлов

 

Композитор Григорий Федорович Пономаренко приезжает на Кубань в 1973 году, по приглашению первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Г.С Золотухина. Вспоминал это время он так: «С Ростовской области до Краснодара я ехал около недели…». И действительно в каждом селе, поселке или станице его узнавали и не отпускали, пока он не сыграет им на баяне. В ответ – его кормили, поили, рассказывали о себе, пели его и кубанские песни, показывали достопримечательности и просили написать песню об их станице или селе, и многие позже получили ее от композитора.

Григорий Федорович безумно любил музыку и жизнь. И это в полной силе проявилось в его творчестве на Кубани. Край, Кубань напоминали ему его родную Украину. Тот же говор, та же любовь к песням, такая же певучесть людей, темперамент, каштаны, церкви, купола, деревенские посиделки и песни, песни, песни….

В этот период его творчества, в репертуаре композитора появляются совершенно разные по своему эмоциональному содержанию произведения. Это патриотические, душевные и шуточные песни, романсы, оперетты, оратория, всеношная. В них пелось о любви, от любви к Родине до любви к маленькому цветочку. Все произведения Г.Ф. Пономаренко были такие же разные, как и людской нрав Кубанского казачьего края, казаков которым было очень сложно угодить.

Григорий Федорович вспоминал: «На Кубани меня не посвятили в казаки, но кубанские поэты атаковали меня сборниками свои стихов…, каждый хотел, чтобы я хотя бы на одно стихотворение написал музыку».

Композитор тесно сотрудничал с кубанскими поэтами, которые называли его «Наш Кобзарь казачьего края». Среди них наиболее известными были: Иван Варавва («Ехал казак на Кубань», «Ой, станица», «Краснодарская весна»), Николай Доризо («Краснодарская улица Красная», «Желанная моя», «Спешит на свидание бабушка»), Виталий Бакалдин («Ой, лиманы», «Что такое Кубань?»), Сергей Хохлов («Здравствуй, наша Кубань», «Кубаночка», «Посадила я сады», «Нам ли, братцы, песню не начать?»), Кронид Обойщиков («Песня о городе-герое Новороссийске», «Хутора»), Татьяна Голуб (Не будите, журавли, вдов России», «Я вам не позвоню»), Мая Лукашова («Я обязательно вернусь»).

В 1970-е годы Григорий Федорович пишет музыку к двум известным отечественным фильмам «Мачеха» и «Безотцовщина». Песни из этих кинофильмов получили всенародное признание. Среди них «Ой, завьюжила, запорошила» на слова Виктора Бокова, «Соловей на веточке» на слова Ивана Вараввы, «Как взять себя в руки» на слова Николая Палькина.

Одновременно композитор работает над музыкой к спектаклю Малого театра Союза ССР «Ураган», поставленному по пьесе Героя Социалистического труда Анатолия Софронова. За свою жизнь Григорий Федорович написал музыку к многим спектаклям, шедшим на сценах городов Ленинграда, Омска, Томска, Москвы, Куйбышева, Горького, Новгорода, Ростова, Краснодара и других.

На Кубани Пономаренко заканчивает работу над двумя опереттами: «Лебединая верность» на слова Кронида Обойщикова, поставленной на сцене Краснодарского театра драмы; и «Старым казачьим способом», поставленной ростовчанами по пьесе своего земляка Анатолия Софронова на сцене Ростовского театра оперетты.

По заказу Центрального телевидения СССР, краснодарским режиссером В. Триандофиловым были сняты два фильма-концерта из произведений Пономаренко – «Ах, осень, осень» и «Зимняя фантазия».

Тесно сотрудничая с кубанскими поэтами, композитор не прерывал творческих связей и со своими давними соавторами – Виктором Боковым, Маргаритой Агашиной, В. Чурсовым, Вениамином Бурыгиным, Сергеем Красиковым, Н. Шумаковым, Т.Ивановой и многими другими.

В 1985 году, к 40-летию Победы над фашистской Германией Г.Ф. Пономаренко написал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова – мать девятерых сыновей», в которую вошли песни ветеранов Великой Отечественной войны и стихи поэтов: М. Агашиной, А. Блока, В. Бокова, В. Бутенко, В. Вельченко, Г. Георгиева, Т. Голуб, В. Жилина, В. Семернина, Г. Фатеева, В.Чурсова.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1985 года композитору Григорию Федоровичу Пономаренко было присвоено звание «Народного артиста РСФСР», за заслуги в развитии советского музыкального искусства.

В 1987 году здесь, на Кубани, Григорий Федорович заканчивает свою работу над написанием цикла песен на стихи Сергея Есенина и Александра Блока, над которым он начал работать еще в 1957 году.

В 1989 году композитор Г.Ф. Пономаренко создал несвойственное для него произведение «Всенощное бдение» для церковного хора. Это произведение было впервые исполнено в Колонном зале в городе Москве и в Смольном зале города Санкт-Петербурга. Оно получило высокую оценку не только музыкальной интеллигенции, но и духовенства.

Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии, Болгарии выпущено более 30 пластинок, 4 компакт-диска, издано более 30 сборников с произведениями Григория Федоровича.

Указом Президента СССР от 6 августа 1990 года композитору Григорию Федоровичу Пономаренко присвоено почетное звание «Народный артист СССР», за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность. Это звание ему очень долго не присваивали, так как композитор так и не получил диплом о высшем музыкальном образовании. Но в 1990 году, то ли прислушавшись к мнению музыкальной интеллигенции, то ли ближе ознакомившись с творчеством композитора, Михаил Горбачев все, же присвоил композитору это звание.

Григорий Федорович писал не только музыку, но и стихи. Наиболее известные его песни: «И все-таки меня ты любишь», «День города», «Лебединка моя», «Наш Октябрьский поселок», «Ой, ты речка Бейсужок», «Фабрика Динская», «Песня о маме», «Песня о Сочи», «Песня о Тамани», «Хлеборобы-казаки», «Черное море».

Композитор Г.Ф. Пономаренко вел большую общественную деятельность. Он был членом Союза композиторов РСФСР и СССР, состоял в музыкальном фонде СССР, был награжден значком «Отличник культурного шефства над селом», избирался в народные депутаты, учредил собственную стипендию для студентов Краснодарской государственной академии культуры, которая была раза в три больше государственной и всегда выплачивалась вовремя из его личных денег.

Кубанцы высоко оценили общественную деятельность композитора. В 1993 году Г.Ф. Пономаренко присвоили звание «Почетный гражданин города Краснодара»; в 1994 году – он становиться «Почетным членом Краснодарской государственной академии культуры» (в которой он проработал более 20 лет); в 1995 году – лауреат премии имени К.В. Россинского (администрации Краснодарского края).

7 января 1996 года жизнь композитора, поэта, общественного деятеля, творческого человека Григория Федоровича Пономаренко трагически оборвалась в автомобильной катастрофе. Но его имя не забыто жителями города Краснодара, где он прожил свои последние годы и похоронен.

По всему краю открываются музыкальные школы имени композитора.

2 февраля 2001 года, к 80-летию со дня рождения композитора, на доме, где он жил (г. Краснодар, улица Красная, 204), была установлена мемориальная доска (автор художник О.Ф. Яковлева – член Союза художников РФ).

14 сентября 2002 года на бульваре улицы Красной был открыт памятник композитору Г.Ф. Пономаренко (автор художник О.Ф. Яковлева – член Союза художников РФ), который в 2005 году был перенесен к зданию Краевой государственной филармонии, с 2007 года носящей его имя.

26 февраля 2002 года глава администрации (губернатор) Краснодарского края А.Н. Ткачев подписал постановление № 700 о создании мемориального музея-квартиры народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко, в целях увековечивание памяти и пропаганды творчества композитора.

Открытие музея состоялось 27 февраля 2005 года в квартире композитора, по адресу: улица Красная, квартира,80, на третьем этаже. В церемонии приняли участие руководители администрации Краснодарского края и города Краснодара, выдающиеся деятели музыкальной культуры, творческая общественность России и Кубани. Среди них были вдова композитора Вероника Журавлева-Пономаренко, Людмила Зыкина, Виктор Комиссинский и многие другие.

С этого дня музей начал принимать своих посетителей. Здесь походят экскурсии, лекции и концерты, посвященные жизни и творчеству композитора Г.Ф. Пономаренко. Основу мемориального фонда составляет коллекция экспонатов любовно собранная, сохраненная и переданная в дар музею вдовой и наследницей композитора, исполнительницей его произведений, заслуженной артисткой России, профессором Краснодарского государственного университета культуры и искусств, директором Краснодарской краевой филармонии имени Г.Ф. Пономаренко – Вероникой   Ивановной Журавлевой-Пономаренко.

В январе 2011 года (по распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н. Ткачева № 129/р от 09.03.2010 года) Государственное учреждение культуры Краснодарского края «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» стало отделом в Государственном бюджетном учреждении культуры Краснодарского края Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына.

За свою жизнь композитор написал свыше 5 000 произведений, был награжден многими званиями и наградами – это свидетельство его таланта, творческого труда, колоссальной трудоспособности, активной гражданской позиции, тесной связи с народом. Надеемся, что еще на протяжении многих лет творчество и имя Григория Федоровича Пономаренко – композитора, народного артиста СССР, общественного деятеля, борца за мир, да и просто талантливого человека, будет известно будущим поколениям планеты, радуя и объединяя народы Земли на плодотворное сотрудничество и мирную жизнь.

Примечание

  1. Григорий Пономаренко и его песни / Сост. И.А.Петрусенко. – М.: Музыка, 1987. – 79 с., нот., ил.
  2. Григорий Федорович Пономаренко: Библиогр. Указатель / Междунар. акад. информатизации, Краснодар. регион. отд-ние, Краснод. гос. ун-т культуры и искусств, Краснодар. краев. науч. б-ка им. А.С.Пушкина; авт.-сост. Н.Н.Козачек, Е.А.Балабан. – Краснодар: «Эконвест», 2001. – 320 с.: портрет.
  3. Петрусенко И.А. Григорий Пономаренко – великий песенник. – Краснодар: «Советская Кубань», 2000. – 336 с.: ил.
  4. Я обязательно вернусь… Песни Григория Пономаренко / Сост. Вероника Журавлева-Пономаренко; худож. И.Шишкина. – Краснодар: Краснодарские известия, 1997. – 152 с. 5Л. ИЛЛ.
  5. Телепередача: Татьяна Дунаева. «История в лицах. Григорий Федорович Пономаренко». Краснодар, 2010.
  6. Материалы КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына, отдела «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф.Пономаренко».