Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня, 22 января, исполняется 115 лет со дня рождения писателя Аркадия Гайдара

22 января исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904 – 1941 гг).

На самом деле настоящая фамилия писателя Голиков. Откуда же возник литературный псевдоним? Биограф Николай Веленгурин в своей книге «Южная соната» напоминает, что уже в 17-летнем возрасте Аркадий сражался на фронтах гражданской войны в Хакасии, на границе с Монголией. И не рядовым солдатом был, а возглавлял батальон. За что местные жители прозвали смелого парня «гайдаром», то есть «начальником», «впередисмотрящим», «всадником, скачущем впереди».

Аркадий Петрович побывал не только на дальних рубежах нашей страны, но и на Кубани оставил след. Сюда командование его отправило в марте 1920 года, после окончания лечения в госпитале и обучения в Высшей стрелковой школе в Москве. Голиков прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба 3-й бригады 14-й стрелковой дивизии, его полк нес караульную службу. На тот момент будущему писателю был всего 16 лет.

Затем Аркадия Петровича посылают на Черноморское побережье, в 34-ю стрелковую дивизию. В Адлере он останавливался в доме семьи Майстренко. Сохранился и адрес – улица Демократическая, 6. Рядом разместилась рота, которой командовал Голиков. Красноармейцы охраняли в ту пору мост через реку Псоу. Вскоре полк Голикова передислоцировался в Сочи и размещался на даче «Светлячок».

Впрочем, писатель побывал и в остальной части современного Краснодарского края –  в предгорных районах, где в 1920 году резко обострилась обстановка. Белые захватили ряд населенных пунктов, и рота Голикова прошла с боями через станицы: Пшехскую, Кубанскую, Апшеронскую, Ширванскую. Особенно ожесточенными были бои на Тубинском перевале. В то лето и осень Гайдар прошел почти все побережье от Адлера до Новороссийска, западное предгорье Кавказа, южные станицы Кубани.

В октябре 1920 с бандитами, разорявшими предгорные кубанские станицы, было покончено, и Аркадий Петрович уехал в Москву, а через полгода стал командиром полка – самым молодым командиром во всех вооруженных силах Советской Республики.

И все же, куда бы ни забрасывала Аркадия Гайдара судьба, бурные события на Кубани заняли отдельное место в его сердце и стали материалом для повести «В дни поражений и побед». Это было первое крупное произведение Аркадия Петровича, и оно открыло ему путь в литературу.