Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня, 31 января, исполняется 145 лет со времени утверждения Александром II первого герба Кубанской области

31 января исполняется 145 лет со времени утверждения императором Александром II первого герба Кубанской области (1874 г.), который был положен в основу нынешнего герба Краснодарского края.

В справочнике-атласе фон Винклера «Гербы Российской империи», изданном в 1899 году в Санкт-Петербурге, дано следующее описание герба Кубанской области:

«В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами 11 черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий орел, веющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древнею царскою короною и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой. За щитом накрест положены четыре лазоревых знамени, украшенных золотою бахромою, и с таковыми же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями короновальными вензельными изображениями Имен Их Величеств: императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I и Николая I и в середине штандарт с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества Александра II».

Знамена не случайно несут вензельные изображения этих царских особ. Именно они награждали знаменами Кубанское казачье войско – за участие в войнах, которые вела Российская империя.

Герб Кубанской области как административно-территориальной единицы Российской империи просуществовал до революционных событий 1917 года. В советский период региональные гербы не использовались, поэтому в 1990-е годы остро встал вопрос о символе Кубани. В 1995 году Законодательное собрание Краснодарского края утвердило новый вид герба, взяв за основу дореволюционный вариант. Последние перемены были в 2004 году. Краевая комиссия геральдистов в течение двух лет приводила символ Кубани к федеральным нормам.