Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Создание Усть-Дунайского казачьего войска

В этот день в 1807 г. по Указу Императора Александра I было создано новое казачье войско – Усть-Дунайское.

В самом начале русско-турецкой войны 1806–1812 гг. командующий Дунайской армией генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон, обратился ко всем запорожским казакам, волею обстоятельств находящихся на территории Турции, с призывом о возвращении в Россию. В январе 1807 г. при 13-й дивизии Дунайской армии начала формироваться волонтерская команда из перебежчиков и уже 20 февраля 1807 г. Высочайшим указом было учреждено новое войско, названное Усть-Дунайским.

Подчинялось Усть-Дунайское, или как его еще неофициально называли, Буджакское войско (Буджак – область в южной части междуречья Дуная и Днестра) непосредственно Михельсону, а атаманом стал бывший войсковой писарь Черноморского казачьего войска Иван Пидлесецкий, получивший чин майора. С весны 1807 г. подразделения нового казачьего войска начали успешно участвовать в боях с противником под Измаилом, Тульчей и Браиловым.

После упразднения Усть-Дунайского войска часть его казаков были отправлены на Кубань – в Черноморское казачье войско. Туда же были переданы войсковые регалии – знамя и атаманская булава, которые поместили на хранение в екатеринодарский войсковой Воскресенский собор, где уже хранились черноморские войсковые регалии.

В данный момент атаманская булава и знамя Усть-Дунайского казачьего войска хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска. На одной из сторон знамени Усть-Дунайского казачьего войска характерная для запорожцев символика – изображение Гологофы, а на оборотной – родовой герб генерала И.И. Михельсона, во многом благодаря которому и было создано это войско.

Подробнее о знаменах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статьи Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.