Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевского штандарта 1 Таманскому полку

В этот день  в 1884 г. император Александр III пожаловал при Высочайшей грамоте Георгиевский штандарт с изображением Святого Апостола Андрея Первозванного и надписью «ЗА ОТЛИЧIЕ ВЪ ВОЙНЫ СЪ ПЕРСIЕЮ И ТУРЦIЕЮ ВЪ 1827, 1828 И 1829 ГОДАХЪ И ЗА ШУРМЪ КРЕПОСТИ ГЕОКЪ-ТЕПЕ 12-го ЯНВАРЯ 1881 г.» 1 Таманскому полку Кубанского казачьего войска.

Штандарт является уникальным, так как это единственный случай за все время правления Александра III, когда казачьему полку было пожаловано Георгиевское знамя. В Ахал-Текинской экспедиции под командованием знаменитого «белого генерала» М.Д. Скобелева от Кубанского казачьего войска принимали участие 1 Полтавский и 1 Таманский полки, а также две сотни 1 Лабинского полка и кубанские казаки проявили массовый героизм во время штурма крепости Геок-Тепе. Во время Гражданской войны, когда в апреле 1920 г. Кубанская армия капитулировала под Адлером, казаки-таманцы спасли свой Георгиевский штандарт, через Грузию доставили его в Крым, и еще несколько месяцев воевали под этим знаменем в войсках барона П.Н. Врангеля.

В эмиграции Георгиевский штандарт 1 Таманского полка долгое время хранился на территории Хорватии, а в ноябре 1941 года был привезен в Белград и включен в состав коллекции Регалий Кубанского казачьего войска, которая в то время находилась в столице Югославии. Высочайшая грамота на штандарт была утрачена еще во время Гражданской войны, а само Георгиевское знамя, к сожалению, до сих пор находится в США в г. Ховелл в музее Кубанского казачьего общества. Судя по фото, выложенном в сети Интернет, выглядит Георгиевский штандарт 1 Таманского полка 1884 г. крайне плачевно и, вне всяких сомнений, нуждается в срочной высококвалифицированной реставрации.

Подробнее о знаменах и грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.