Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

155 лет со дня рождения врача, основателя курорта Анапа В. А. Будзинского

Имя врача Владимира Адольфовича Будзинского навсегда вписано в историю города Анапа. Курортное дело в Анапском регионе возникло немногим более века назад, и его основоположником является именно В.А. Будзинский. На рубеже XIX – XX столетий доктор Будзинский не только по достоинству оценил целительный для здоровья людей климат этого региона, но и смог создать лечебные комплексы для исцеления от многих болезней. Он был уверен, что полезными свойствами обладают морская вода, грязи, горный воздух, виноград, козье молоко. Будучи человеком прогрессивных взглядов, он вместе с естественными лечебными факторами применял современнейшие для своего времени достижения медицины, например, гальванованны, гальваногрязи.

Владимир Адольфович был уроженцем Кубани. В 1885 году, окончив гимназию в Екатеринодаре, он начинает постигать медицинскую науку в Киевском Университете. Но уже через два года был исключен из студе за участие в собрании, на котором обсуждались революционные идеи, обвинен жандармами в неблагонадежности и выслан в Полтавскую губернию, где в то время жила его семья. Позже он получил диплом медицинского факультета университета в городе Харьков.

В 1900 году доктор Будзинский приехал в Анапу. Задумав построить первый в городке санаторий, Владимир Адольфович для покупки участка земли на высоком морском берегу взял ссуду. Существует легенда, связанная с выбором земельного участка. На его территории располагался вход в подземные ходы построенной турками в XVIII веке крепости. Современники Будзинского предполагали, что доктор выбрал этот участок не случайно. Якобы он даже изучал в архивах Стамбула старые планы крепости. Были ли найдены в подземельях какие-либо ценности, неизвестно. Но кредит был выплачен доктором в кратчайшие сроки.

В этом же году открылась водогрязелечебница санатория «Береговой», оснащенная по последнему слову медицинской техники. В ней было несколько водолечебных залов, различные кабинеты, лаборатории, предназначавшиеся для лечения и исследовательской деятельности. Через несколько лет были основаны первый пансионат, рассчитанный на 90 человек, санаторий «Бимлюк» для детей с туберкулезом костей и суставов.

Но главным итогом колоссальных трудов доктора Будзинского стал рост популярности курорта. За несколько лет количество отдыхающих увеличилось в десять раз. Курорт Анапа, ранее практически неизвестный, быстро стал всероссийской здравницей.

В октябре 1992 года в г. Анапа состоялось торжественное открытие памятника В.А. Будзинскому.