Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Экспонат дня: византийская монета Юстиниана I на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлены византийские монеты, среди которых выделяется монета императора Юстиниана I (527 – 565 гг. правления) – величайшего полководца и реформатора, одного из наиболее выдающихся монархов поздней Античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от Античности к Средневековью, от римских традиций к византийскому стилю правления.

В VI – XII вв. Византийская империя оказывала достаточно серьезное политическое влияние на земли Кубани. Хазарский каганат, затем Тмутараканское княжество имели тесные торговые связи с данным государством, что способствовало появлению на территории Кубани византийских монет.

Монета Юстиниана I, представленная на выставке, выполнена из бронзы. На аверсе изображен погрудный портрет в профиль самого императора. На реверсе – буква «М» под крестом – это номинал монеты – фоллис. Крест как приверженность христианской религии. Под номиналом расположена надпись «CON», т.е. сделано в Константинополе – столице Византийской империи.

Монету, которую держали в своих руках не только жители Византийской империи, но и народы Кубани, можно увидеть на выставке «Монеты – свидетели прошлого», которая продолжит свою работу до 13 октября.