Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Капсула комсомольцев 1978 г. (к 60-летию ВЛКСМ)

31 октября 2018 г. ветераны комсомола Кубани, празднуя 100-летие ВЛКСМ, вскрыли капсулу с письмами комсомольцев 1978 г.

Письма, написанные к 60-летию ВЛКСМ, ветераны комсомола передали в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына для экспонирования на выставке «К 100-летию комсомола».

Это уникальные и трогательные документы известных комсомольцев Кубани, адресованные молодежи XXI века:

  1. Письмо Степана Андреевича Неустроева (1922-1998), Героя Советского Союза, комсомольца 1938 г., командира батальона, водрузившего знамя Победы над фашистским Рейхстагом в Берлине.

В своем обращении он пишет: «Поздравляю Вас с великим юбилеем – 100-летием ленинского комсомола! Мы, комсомольцы 30-40-х гг. ХХ века, свято выполнили свой комсомольский долг перед партией и Советским народом. Мы построили Магнитку и Комсомольск-на-Амуре. Мы отстояли честь и свободу своего народа от фашистского порабощения. Мы твердо уверены, что Вы, комсомольцы XXI века, своим трудом и беззаветной преданностью идеям партии Ленина, приумножите славу нашей Родины. 29 октября 1978 г.».

  1. Письмо дважды героя Советского Союза Виктора Васильевича Горбатко (1934-2017), первого космонавта Кубани.
  2. Письмо писателя-фронтовика Павла Кузьмича Иншакова (1908-1983), ветерана Великой Отечественной войны, члена ВЛКСМ с 1924 г.
  3. Письмо спортсменов Кубани, олимпийцев и чемпионов мира и Европы: Любови Русановой, Валерия Гассия (1949-2004), Василия Мачуги (1951-1996), Владимира Почивалова, Сергея Аракелова.
  4. Письмо Федора Антоновича Феденко, председателя городского совета ветеранов комсомола.
  5. Письмо Героя Социалистического Труда Анатолия Григорьевича Кудинова, аппаратчика Краснодарского масложиркомбината.
  6. Письмо Евгения Павловича Алёшина (1931-2014), доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР и Премии Комсомола Кубани, директора Всесоюзного НИИ риса.
  7. Письмо ткачей Краснодарского хлопчатобумажного комбината: Геннадия Помелило, Татьяны Шамало, Ольги Илющенко.
  8. Письмо городского комсомольского штаба «Алый парус».
  9. Письмо курсантов 2-го взвода 3 курса Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко С.М.
  10. Письмо студентов группы «А» 3 курса экономического факультета Кубанского государственного университета.
  11. Письмо городского пионерского штаба «Сокол» (Краснодар).
  12. Письмо от комсомольцев поста №1 г. Краснодара.

Все письма объединены пожеланием процветания Родины и молодежи в XXI веке, сохранения традиций комсомола, интернационализма, дружбы, мира и творчества.

Кроме документов, в капсуле были заложены юбилейные значки комсомолии; спортивные знаки на тему «Олимпиада-80»; вымпел XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978г.);  марки;  устав ВЛКСМ 1977 г.; наказ гражданину Краснодара 1978 г.;  набор открыток с видами советского Краснодара, номера газеты «Комсомолец Кубани».

Особый интерес представляют открытки с портретами передовой комсомольской молодежи из разных республик СССР, делегатов XVIII съезда ВЛКСМ: чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, актрисы Валентины Теличкиной, портнихи Барно Азизовой из Туркмении, механизатора Антса Ярвесаара из Эстонии, бригадира Тбилисского производственного объединения имени 50-летия СССР Марины Кобиашвили, бригадира Токтогульской ГЭС (Киргизия) Арзыбека Долоталиева, агронома-свекловода Натальи Москалюк из Украины, певицы Розы Рымбаевой из Казахстана и др.

В этот же день ветераны комсомола заложили новую капсулу у памятника «Комсомольцам всех поколений», расположенном в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Они пожелали потомкам сохранить и продолжить традиции предшествующих поколений.

Всех желающих увидеть капсулу приглашаем на выставку «К 100-летию комсомола».