Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кубанские казаки – юнкера Елисаветградского кавалерийского училища

                       Кубанские казаки – юнкера Елисаветградского

                                         кавалерийского училища

             (К 155-летию Елисаветградского кавалерийского училища)

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ) им. Е.Д. Фелицына хранятся три фотографии. К сожалению, из учетной документации не ясно при каких обстоятельствах это снимки поступили в музей (система учета в музее сложилась только в 1954 г.). Удалось только установить, что было это еще до революции, в бытность существования Кубанского войскового музея. В 2014 г. в одной из частных коллекций были обнаружены еще пять снимков, имеющих прямое отношение к музейным фотографиям, и поэтому возникла мысль о существовании в свое время целого альбома, от которого остались только отдельные фото. Ниже приведено описание первых двух фотографий из музейных учетных документов:

«Фото черно-белое, 17,1 x 23 см (фото № 1). Групповое в рост. Конная группа нижних чинов уланского полка русской армии. Период с 1910–1914 гг. На открытой площадке, перед длинным зданием за забором, запечатлены мужчины верхом на лошадях, в форме уланов. Перед строем стоит офицер в кителе и фуражке».

«Фото черно-белое, 16,9 x 21,9см (фото № 2). «Групповое в рост, сюжетное. Чины уланского полка русской армии с 1910 по 1914 гг. На фоне дома за забором, запечатлены военные в коротких военных куртках и фуражках. Двое стоят на спинах 4-х лошадей и между лошадей стоит офицер».

К сожалению, в свое время фотографии эти были неправильно атрибутированы. На снимках запечатлены не нижние чины одного из уланских полков русской армии, а судя по галуну на краях погон, унтер-офицерскому этишкету, а также фуражкам с козырьком  – юнкера Елисаветградского кавалерийского училища (ЕКУ). Приказом по Военному Ведомству № 366 от 20 августа 1908 г. была присвоена уланская форма Тверскому (прикладной цвет синий) и Елисаветградскому (прикладной цвет красный) кавалерийским училищам, а вскоре приказом № 157 от 24 марта 1909 г. в них в качестве парадного головного убора была введена и уланская шапка с белым волосяным султаном и серебряным государственным гербом – двуглавым орлом, который через некоторое время был заменен гербом военно-учебных заведений – орлом в сиянии, согласно приказу № 85 от 9 февраля 1912 г. До введения уланских шапок, фуражки при зимней форме полагались только юнкерам Елисаветградского кавалерийского училища, как входившему в южный – Одесский округ, у Тверского были драгунские шапки.

 

Предлагаем ознакомиться с полной версией статьи научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы Павла Васильевича Новикова в разделе НАУКА, где будет рассмотрен каждый снимок более подробно.