Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Собрать экспонат из осколков: в музее прошел мастер-класс по реставрации керамики

5 декабря в рамках проекта «Собери историю своими руками» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошел мастер-класс по реставрации керамических изделий. Участники мероприятия смогли в полной мере почувствовать себя музейщиками, когда им предложили самостоятельно собрать из разрозненных фрагментов глиняный горшок для молока, так называемый глечик.

Мастер-класс провел художник-реставратор музея Владислав Дымченко, а слушали его студенты Краснодарского художественного училища и Краснодарского государственного института культуры.

Как рассказал Владислав Дымченко, керамические сосуды представляют для исследователей большую ценность, поскольку по их профилю и очертаниям можно определить принадлежность к культуре и установить возраст находки. Первоначальная сборка осуществляется в «грязном» виде, потому что после мытья глиняные останки могут изменить форму. Задача реставратора — собрать этакий «пазл», причем фрагменты должны подойти друг другу идеально, без зазоров. После мытья их собирают в единое целое, скрепляя клеем. Часто бывает, что оригинальных фрагментов не хватает, тогда реставратору приходится «доращивать» сосуд  с помощью специальной гипсовой смеси. Она высыхает через 5-7 минут после нанесения, а затем с помощью инструментов лишнее счищают.

— Следы реставрации всегда должны быть видны, ведь наша задача — не создать вещь заново, а сохранить ее такой, какой она дошла до нас, — поясняет Владислав Дымченко. — В древних культурах после смерти человека зачастую ломали и разбивали его любимые вещи: было такое поверье, что в загробном мире жизнь лучше, чем в нашем. Поэтому в погребениях часто встречаются разбитые сосуды, выгнутые шлемы — мы их не исправляем и не улучшаем.

Реставратору нужно быть не только художником, но и историком-исследователем, поскольку в раскопках встречаются такие предметы, чье назначение и методы изготовления остаются неизвестными по сей день. Ученые выдвигают различные гипотезы и стараются их проверить. К примеру, в собрании музея Фелицына имеются прорезные навершия из бронзы, похожие на современные маракасы. Исследователи установили, что они использовались в качестве музыкальных инструментов, но до сих пор гадают — для какой цели. Возможно, эти предметы помогали управлять построением войска.

В завершение мастер-класса студенты Краснодарского художественного училища собственноручно собрали кубанский глечик, а третьеклассникам дали задание полегче — восстановить плоскостной керамический сосуд.

Напомним, что мастер-классы по реставрации музейных экспонатов проходят в музее Фелицына каждую среду до 15 декабря. Проект «Собери историю своими руками» действует в рамках экспозиции «Новые находки из древних погребений», где собраны уникальные артефакты, найденные во время строительства Крымского моста.